注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

由“自杀”联想开去  

2009-05-28 21:55:57|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,Langchen项目部又出大事了。一民工,在工程的地下室用一根电线上吊自杀,未留下遗书。此事件,再次给忙碌的项目部造成了巨大震荡。闻知此事,让我颇感惊讶加恐惧。自杀,结束自己生命的纯个人行为,然而此个人行为却会影响到无数其他人的正常工作和生活!

但我们不能去怪他,更不可藐视他的心理素质,经受过无数风雨波折的韩国前总统卢武铉尚且跳崖自杀了,我们还能去祈望平常人吗?曾经听过一句劝解自杀的话:“如果连死都不怕了,那世间还有什么事不敢去面对呢?”初听蛮有道理,然而细思发现此言只能对于“冲动型自杀”有效。对于深思熟虑的自杀者,他们却已经看淡了这世间的一切,或是其需要面对和解决的事将极大折磨其身心,让他生不如死。比如,卢武铉总统他面对的指控,将是对其人格和一生名誉的极大折磨,他也许已经无法面对和解决,只能用死来离开这个将可能让他英名尽毁的世界!所以我个人是不反对自杀的,如果一个人活着还不如死,又何必强求他继续活着忍受煎熬呢?

“自杀”对于个人来说是“一了百了”,比如卢武铉一自杀,对于他的调查和指控全部取消。自杀者可以摆脱世间的一切烦恼,甚至宝贵的生命可以换取舆论一面倒的同情及支持,赢得身后名。但我认为:个人的自杀,对于社会是极不负责任的行为,是自私的行为。自杀者离开了这世界,解脱了,但留下的摊子却只能由世人去承担,去解决。最可恶的还有一些自杀者,走的太洒脱,连亡羊补牢的“遗书”也不留下!给世人留下了无尽的麻烦!

所以对于有自杀欲望的人,我的问题是:你该处理的事都处理了吗?即使自杀,也要体现素质,做一个负责任的人。尚若一切安排妥当,又不愿再继续留在世间,再请选择一个适当的地方,用适当的方式离开这世界。别像langchen项目部的那位同志,上吊在昏暗的地下室里,把发现的人吓个半死。

世界如此美丽,人间如此美好,为什么自杀者总前赴后继呢?也许世间尚不够和谐吧!自杀者,我认为之所以去自杀,就是因为他们已经看不到:光明,他们已经缺乏了对未来的希望。此刻,我又突然佩服起这些自杀者们,他们因为看不到未来,并从容的由自己来结束自己的生命,并没有用“不怕死”的精神去祸害社会,祸害他人。从这角度看,他们又是负责任的!

此刻我突然想到:如果一个人已经对这世界绝望了,看空了世界的一切,但自己又不会又不想去自杀,甚至抱着“死也要拉几个垫背”的态度,那结果会是怎么?从这角度看,预防犯罪与预防自杀又是类似的了:让所有人都对未来充满希望,并快乐的活着,让所有人舍不得这美好的世界。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017