注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

创优汇报视频——编辑体会  

2009-05-09 21:52:16|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拖着疲惫的身体回到了房间,全身无力、两眼发花,却又无丝毫睡意!这几天真的是精疲力竭了,前晚睡了5小时到7点起床,一直工作到昨晚的凌晨4点半,只睡了2个半小时到今晨的7点,并又一直到现在!看来高压下,还真的能逼迫出人的潜能啊!只不过乘电梯时发现自己竟然首次有“黑眼圈”了,恐怖!下午评审会结束了,西港顺利通过了专家组的复评,并被赋予了“技术达到国内领先水平”的头衔。

现在既然睡不着,索性就写篇“博文”吧!最近太忙,已经很久没有写博客了!今天就谈下:编创优视频吧。几乎参评任何的建筑重大奖项,都需要一份约5分钟的视频汇报,且在参评过程中占极大的份量,必须引起我们的足够重视。

这次是我第一次编创优视频,最大的体会并是:累和烦。我想,这样的工作若干久了,人绝对会神经衰弱掉!可几天后更艰巨的“长安杯”创优视频又将“折磨”我,可怕!

做创优视频,首先必须对工程的有深度了解。这不仅仅指工程的施工本身,而更加要明白该工程的亮点有哪些,技术难点有哪些,这点很大程度上又是文字上的作业,需要用文笔将它写出来。很多本身并不算太难却比较新奇的技术,经过文字的润色,却极容易成为工程的亮点。其次,对该工程的图片收集特重要,在编辑视频前需要知道我们已经拥有该工程的哪些照片,比如筏板施工、主体施工、清水混凝土,施工中外景等等。做到心中有数,这在写解说词,和最后的剪辑中都很重要。另外要有大视野,多看看其他工程的创优视频,会对自己有很大提高,甚至很多地方可以去借鉴。比如这次在介绍西港的屋顶标志杆安装时,起初采用了CAD施工图纸来表现,相当单调,后有人给我提供信息:去年我公司参评鲁班奖的名都城工程的屋顶标志杆安装与西港类似,他们当时花高成本制作了安装动画。我并去公司工程处将此动画寻了出来,而最终因为应用了这段动画使本视频增色了不少。

接着说解说词。解说词是创优视频的精髓,需要我们花大力气去编写。而且我们应不单单重视文段的内容和措辞,还要注意所写的内容能否在视频中有画面去体现。比如,我们这次新技术里有这么一段话:“新技术在西港国际大厦的推广应用,不但提高现场文明施工水平,而且提高了施工机械化程度,大大降低工人劳动强度,为建设工程树立了良好的榜样”,这话在文章中看起来很正常,但是在编视频时害苦了我,该用什么画面来体现这段话呢?可以说为了寻早这段话的匹配画面,起码耗费我两小时以上时间去挑选照片和视频,最后还是只能用工程的施工实景来体现,使画面和语言显的很突兀。

再谈谈拍摄。首先,配备一辆有天窗的轿车是必要的,这样有助于拍摄的工作效率和拍摄效果(边开边拍)。其次,有个好天气是成败关键,蓝天白云的效果对于工程外景的拍摄很有必要。视频不像照片那样可以在后期进行PS加工,只能做些简单的色调调节。我们这次拍摄,因为时间紧张只能在52号那一天拍摄,天是灰蒙蒙的,导致编出的视频实景效果较差。再次,我们不能太相信摄影师,需要拍什么,具体要怎么拍都要我们在边上把关。

最后谈编视频和配音,虽说视频的编辑都是找外面的专业工作室,但是此工作的主体还是得我们自己。形象点说:他们仅仅是一台会说话的机器,操作者却是我们自身。编辑视频时,我们需要时刻坐在编辑者身边,告诉他们该配什么图片,该如何表现,他们仅仅是一台将我们的话付诸实践的工具。所以说,编视频还非常需要有一定的电脑知识和视频知识。我很庆幸,在我大学毕业前夕编了几部毕业聚餐的视频,所以还知道些编制视频的皮毛功夫,导致此次编视频不至于手忙脚乱。

配音方面,目前五建公司的主流要求是:男配音。配音的好坏可以关乎创优视频的优良,在我电脑里有很多创优视频,配音的好坏让人在观看该视频时的差距感觉很明显,且一般男配音更铿锵有力,比较适合工程上的解说。比如这次我们的创优视频,工作室安排了一位陕西电视台的女播音员来配音,虽然她读的很好,但是听她读工程技术文章总没有那专业味道。所以说,公司要求配音用男性配音还是有一定道理的(排除一种情况:以男性为主的专家组喜欢女配音!)。

好了,今天就先谈到这里吧!今晚还得继续写长安杯的创优汇报!明后天,我就搬家住到长安国际广场项目了,那里具备上网条件,到时再将相关图片发上来吧!
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017