注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

工程互查后感  

2009-06-16 20:12:31|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年安全月,五建公司尝试组织了“项目经理互帮互查”活动。活动由公司组织底下项目经理(老板),分批(大约每批项目经理10人,每位项目经理轮到两次)对公司所有项目部进行检查。五建党支部,也派党员参加了检查工作(文件上是说:党员起先锋模范作用,呵呵)。今天是第二批,主要检查西安市长安区和曲江新区的共9个工程。我呢,作为党员也有幸参与了。今天的活动,让我感悟颇多,对个人的影响意义也很大。晚上6点半结束检查,现在刚回到项目部,就及时写下这篇后感吧!

       首先,谈此次活动对公司层面的意义。此次检查,由公司总经理赵向东亲自带队,副总、总工程师、部门负责人以及工程处工作人员都参加,规格很高。这次检查可以说是:让公司领导和项目经理“深入基层”,使公司领导层面增加了对底下项目部的了解和监控,加强了对项目经理和项目管理团队的了解,有益于以后的企业统筹管理。另外让项目经理团队下现场检查的意义将更大。现在五建公司的很多项目经理都已经上了规模,身价过亿,事实上他们已经极少下现场了。趁这个机会,得以让他们也下一次基层,在检查别人工程的同时,增强自身的意识和理念,学习了其他项目部优秀做法,使自己的思维不落后于时代,这个意义是相当巨大的!在上一期《中天人》杂志上,曾提到中天天津分公司的项目经理采用了“抱团发展”,其实这次活动也可以说成一次抱团发展,互帮互查增进了项目经理间的友谊和了解,对公司影响很深远。

        其次,对于项目部层面。可以说如此规格的检查在以前几乎没有过,检查让项目部管理人员增强了安全文明施工意识和质量意识,也感受到公司的强有力指挥和领导(这点并是中天有别于东阳市其他施工企业的地方)。在外部检查中,我们有时还需要藏着掖着点,内部检查却可以让大家推诚布公的谈,提出合理和有效的意见,提高项目部施工水平。项目经理团队的参与,使此次活动的规格上一档次。项目部管理人员,对于项目经理团队一般都心怀崇敬之情,他们说的话在项目部管理人员心中有较大份量。比如今天,赵总对几个年轻项目经理的建议和教育,无论对于项目经理,还是其项目部管理团队,还有我们检查组人员都有很大触动,他把他过去这么多年的理念传导给大家,灌输大家品牌意识,这对于每个人的影响都将是深远的。

       最后,谈谈对我的影响。今天的检查,更加提升了我对中天这企业的认同感,在与高层领导的接触中,让我领略到他们的卓越领导理念,和超前思维。公司领导层、项目经理团队对于优质工程和精细施工的认识很统一,对于企业品牌的归属感很强,可以说,这并是中天能领先其他建筑公司的原因。今天的检查,极大的开阔了我的知识面,尤其是在文明施工方面,甚至有时候感觉自己是“井底之蛙”了。中天是对于项目部文明施工以及现场整体形象CI的重视程度是出了名的高,但我以前总认为这只是停留在品牌项目经理部和品牌项目部,在普通的项目部应该很难做到(以前经常参观的都是公司的品牌项目部,对于普通项目部我去的极少)。但今天一些普通项目部给我的印象非常深刻,施工管理很规范很到位,对于文明施工也舍得花血本。许总今天提出的一句话:在每一个角落都要看到我们项目部管理的痕迹,此话对我触动很大。

       “生活区比现场好,现场比质量好”,今天听到的这句戏言指出了现在施工现场的一个问题。如果过多的投入到文明施工中,而忽略对工程本身质量的要求,就有点本末倒置了。今天的检查,赵总就特别提到这点。陕西建筑业的文明施工,很大程度应该说是由中天从上海带过来的,但此刻由赵总提出这个问题,不禁让我深思。我们企业现在的文明施工,已经有了一个很规范的套路了,只要舍得投钱,可以很轻松的按照公司规范依葫芦画瓢的做出来。赵总说:工地现场,就是要工地现场的样子,可不要搞那么多亭台楼阁。我极其赞同,施工现场又不是搞永久性公园,绿色文明施工,事实上是极大的资源浪费。很多花哨的做法,比如精美的凉亭,等不到工程竣工就会变成垃圾,实在有点暴殄天物。我现在倒有个想法:我们是不是在下一次文明工地现场会时,多造一些“环保”的亮点,多使用一些可以重复多次使用的材料等等,这样可能更能让人耳目一新。

        而且我们企业目前在西安面临的瓶颈已经转变为“质量”,而非文明施工。文明施工已经帮我们打出了陕西这片市场,我们现在需要用质量去进一步提高我们的整体形象和素质了!我们已经进入了“守业期”,需要保证自己目前在陕西市场所占着的份额!

       晚上还得写后天检查组到我们项目部的汇报材料,此文暂写到此吧!等过几天的博文中,再穿插将今天的感悟写进去。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017