注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

从库房中,找效益  

2009-06-07 21:14:32|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长安杯评选日益临近,几个月的努力就要到了检阅的时候了。然而,位于地下室车库的项目部材料库房还未搬迁。近几日,工作的重点并是搬迁这个库房,并对库房区域进行必要的修整。

工程经历了长达5年的施工,库房里面已经堆满了各类机械和材料,很多是结构施工期间的材料,相当的杂乱,整理、搬运归类相当的累。在搬运中我们发现了不少我们曾经需要使用,但因为当时在库房中未发现,又让材料员重新采购的材料,这点让我相当感慨。

在企业内部,已经强调了很多年:精细管理,向管理要效益。但是,事实上我们可以改进的还很多很多。我们有太多的利润,被我们自身的粗放管理给丢失了。今天也先不展开说,就谈下我对库房管理的一些现状分析和感想。

在建筑施工项目中,很重要的一项成本并是:材料,各类辅材。库房在做到材料保管和发放的同时,还应起到把关的作用。对于每个班组领取的材料,要有一个定期总结,及时发现他们是不是领超了等等问题。对于班组的浪费行为,都要进行制止,并从源头上对其进行控制。这点在大多数的项目部都做的很好,但是库房往往存在材料管理混乱的问题。这点也许跟建筑项目的复杂性有关,各类材料设备混杂,品种繁多,如果关靠库管的“烂笔头”,很难对其很好的有效统计,对库存等很难做到心中有数,对于企业内的各项目部材料调配也很难实现。经常各项目只能各自为政,造成了巨大的资源浪费。

在施工过程中,每天都需要采购无数的材料,很多时候采购的材料在库房里本身就有但却未发现,有时候采购材料数目超过实际需求,也有时候采购的材料不符合工程实际要求,这些都导致浪费,提高了建设成本。但是依目前的现实状况,又很难解决这些弊端。

现在,企业在推行 “管家婆”等软件进行库房管理。我认为很好,是未来的发展趋势。只是目前的条件不太成熟,因为没几个库管会使用电脑,更不要说去使用电脑软件对库房进行管理了。作为企业来说,目前急需培训人员,运用现代化的工具进行库房管理。对于库房物品全部上电脑进流程,不但可以做到项目部自身的材料利用率最大化,也利于企业的统一规划和划拨,让企业(各项目经营部)对底下项目部的材料储备情况一目了然,有本明帐,将材料和机具做到最大利用率。比如材料采购的数量问题,建筑材料采购往往是大宗的,项目部几乎不可能精确算到位。这时,在要求项目部精细管理的同时,更需要总库房对各个项目部间的材料进行合理调配。

    在建筑企业里的材料资源浪费,是触目惊心的!对于我这样的环保主义者来说,真可以用痛心来形容。最近,小沈阳为平安保险做保险的广告词,我很赞赏:“虽然我们不差钱,但能省为什么不省呢?”在高利润离建筑业渐行渐远的时期,我们必须从内部加强管理,真正做到向管理要效益。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017