注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

浙江东阳——我的家乡  

2009-06-08 22:19:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙江东阳,浙江中部一个不算太知名的城市,甚至在其管辖下的横店镇也比它出名的多。最近两年,东阳在国内媒体的少数几次“闪亮登场”几乎都是负面的:1、横店造圆明园;2、神秘女富豪吴英;3、审计局长娱乐场所消费7000元事件;4、公安局长别墅事件;5、副市长情人事件。难怪现在边上的陕西籍同事,经常开起玩笑会说:看看你们东阳都出了些什么人。

从小到大学毕业,我对东阳都没太深的感情,东阳本地给我不好的印象太多了。我以前也从来没有想过,毕业后打交道最多的会是东阳人。大学毕业后,偶然进入了家乡企业中天集团工作,边上的同事很多是东阳人,管理层更是大部分为东阳人。随着沟通和了解的深入,我越来越佩服起东阳人。身为远在异乡的游子,对于东阳的感情也变的深厚起来。

东阳近些年的本地经济已经被周边的义乌、永康大大超过了。但是数年来,一直名列全国百强市,这与东阳作为国内知名的“建筑之乡”不无关系。小小一个80万人口的县级市,竟拥有5家国家特一级资质建筑企业,数十家一级资质企业,可以与一般的省份相匹敌。诞生了中天、广厦、海天、歌山、东阳建工、鼎立等等一大批在国内建筑行业的佼佼者,驰骋于国内建筑行业。东阳在建筑市场的强势地位,造就了无数“包工头”富豪,民间资产之雄厚,义乌、永康等都只能望其项背。

在中天集团两年了,接触了太多的东阳人,并越来越佩服东阳人这个商帮。东阳的本地经济相当贫乏,与周边的义乌和永康已不能相提并论。东阳的富豪几乎都是在外闯荡,很少是东阳本地发展的(除了横店)。比如在远离东阳千里外的陕西西安,竟然拥有1万多的东阳人,在大街上时不时能听到东阳方言、看到浙G.D牌照的豪华车。有陕西人评价东阳人是犹太人,我认为也恰当,东阳人确实敢拼敢闯敢冒险。而且,东阳这商帮创新能力强,接受新事物的能力快。目前东阳的大型企业都已经往正规化、现代化发展。东阳商帮,有时候很开放,对他乡人才相当重视并极力求得,但又很保守,在重要关键岗位还是喜欢用自己家乡人。

东阳作为浙江闻名的教育之乡,真的可以用人杰地灵来形容,1995年东阳建县1800周年时曾统计东阳人才榜,当时仅教授并有2000多人。近代著名人士有:一代报人邵飘萍,科学之光人大副委员长严济慈,现在又涌现了:富豪排行榜前十的郭广昌、礼仪学家金正昆、宁波大学校长严继光等一大批闻名全国的知名人士。

近些年,国内经常有一些关爱留守儿童的活动,留守儿童因为缺乏父母的监管而经常误入歧途,造成了很大的社会危害。东阳人在外拼搏,造成了本地非常多的留守儿童,而且有钱的东阳人往往会用金钱来弥补对孩子缺失的父爱。按道理,有钱又“无人管”的东阳儿童应该更容易误入歧途啊?但事实情况并非如此,这就是我最佩服东阳人的地方:重教育。东阳人虽有钱,却都以“学习好”为荣。大人们喜欢比谁家小孩学习更好,小孩自身也都崇拜学习好的人,东阳人都信奉“只有读书才有出路”的思想,“读书无用论”即使在东阳的富豪里也没有市场。东阳人很溺爱自己的孩子,但是对孩子教育却抓的非常严。在东阳,再有钱的人对知识分子也相当尊敬,认为自己有钱不如人家有知识好。

东阳社会重教育的氛围,让很多富豪虽在外地有房有车,但还是坚持要把孩子留在东阳本地念书学习!所以,东阳大多数富家子弟都表现的相当优秀,很多更是保持了父辈简朴勤劳的本性。这点,我认为是东阳最成功也是最优秀的地方。而且,这些“留守儿童”们,每年暑假都会开心的奔到父母工作的城市,这趟“旅行”无形中又扩大了他们的知识面。比如,我和弟弟从小学开始,每年的暑假都是跟随父母在上海渡过,这对我俩的人生都产生了巨大积极影响。

东阳人,很典型的中国人。几乎网络书刊上评价中国人的缺点,东阳人都具备,而中国人勤劳、聪明等优点也同样具备。东阳人在窝里斗的厉害,但是到了外面总能拧成一股强有力的绳。我很看好东阳人(但不是很看好东阳本地经济)~

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017