注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

《和谐拯救危机》观后感(二)  

2009-07-04 21:51:13|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近些天,细细看了《和谐拯救危机》的第二集。慢慢对此部系列片失去了原有的兴趣,我认为,此片一些观点太过于愤世嫉俗,让人甚至疑惑:这社会还有救吗?活在这样的社会还有何意义?片中固然有众多深邃思想,但是过多的强调和提倡“唯心主义”,将一些小孩子都知道的事实都给予推翻,就显的太不妥了。比如片中用一分钟时间介绍唐山大地震,将它归结为:文革十年浩劫后,上天的报复,还有提到的封建王朝“雩祀”等等,这些着实让人难以接受。好了,取其精华,弃其糟粕吧!

下面就谈谈我看了此篇后,对我有感想和触动的一些地方。

一、民族文化。我们的国家要发展、要延续就必须保证我们国家的传统思想和价值观。这点,我认为是相当正确的。随着科技的进步,世界各国间的交流将越来越紧密,百年后世界可能就将变的如今天的欧盟,国家与国家的界限不再那么明显,跨越国界也变的很简单!到那时,可能体现一个国家的象征就是:民族思想。

位于全球的海外华人、华裔,数以亿计,何以区分他们与原著民?不单单是黄皮肤,更重要的是民族思想。如果民族思想被征服了,那这个国家才真正的算亡国了!而如果民族思想依旧旺盛,那么即使国家灭亡了,也会从另一方面征服“侵略者”。比如清朝,满族人让汉族人亡了国,但是汉族用自己的文化同化了满族,清朝也就成了我们中华民族的组成部分。而且,大力宣扬民族文化,也会极大的增强我们国人的民族自尊心和爱国心。只是不要过于狭隘的民族主义就好了!

二、家庭教育、孝道教育。文中特别提到的是族谱,认祖归宗,追求“父子有亲”。净空老法师苦笑:如果没有家庭教育,都只有利害,那就是谁给钱多,就叫谁爸爸了!他的担心,在现实中已经广泛存在了。为了升官、为了发财,世人做了多少“叫爸爸”的事!现在,我特别欣赏家庭教育,尤其是现在这样的经济社会。钱是赚不完的,而且钱多不一定是幸福的,只有家庭幸福,心境愉悦了,那才是真正的幸福。而这里对于孩童的教育,又是重中之重,如果孩子都误入歧途了,我们创再大的家业又有何用?

三、因果教育。这里文中的主持人跟净空就提出了些不同观点,净空老法师坚决支持“人死后在阎王殿是要遭报应”,他希望我们的社会再重拾此观点,而不是把此观点当成封建迷信。我高中时一次写作文,就是写此观点的,我认为“因果报应论”对于人心的统治大大超过法律对人的统治,而且效果会好很多。但是,那篇作文老师的评语是:不要封建迷信。此刻我也相通了:因果报应论,已经过时了,它在理论上确实可以更好的统治人心,让人心向善,但是事实上可能吗?现在有谁会相信人死后,还会进阎王殿!所以现在推行净空老法师所提的观点,已经不合时宜了!(我认为,此刻也只能用荣辱观来教育人!让世人,从良知上明白善恶!)

这几天,西安的天气很闷热,我的心情也很烦闷!可能是现在遇到一些挫折吧,人也跟着有些愤世嫉俗了!与我的座右铭有了很大的冲突。这心态是我需要及时调整的。下午看了一篇文章,写的很好。在本文的最后,我将它整理下贴上来:

一些人以骂人为时髦,因为骂人最不费力,最显出自己的高深莫测,又最能表现自己的慷慨激昂。对国内没有改革的事情骂,对正在改革的事情骂,对改完的后果也骂。总之是什么都不顺他的心,不合他的意,他都看不惯,他自己做什么呢?他什么也不做。这就是“清谈误国”!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017