注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

感慨西安“城中村”的消失  

2009-08-07 22:32:53|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几年,西安的城市建设可谓是如火如荼,城中村改造新闻总能占据《华商报》上很大的篇幅。这几天,天天骑车路过正在拆迁中的西安市十大名村“张家村”,那种沧桑景象让人不禁感慨。“三环以内187个城中村未来3-5年将逐步完成改造”,这句豪言让我为西安的未来担忧,为这种冒进忧虑!

西安本身并不是一个发达城市,经济与东部地区相比尚差距很大。但是随着近几年西部大开发,各方人才资金汇聚于此,城市规模急剧膨胀,大量原先散落在西安市郊的村庄被扩张的城市“包”在腹中,形成了脏乱差的城中村,成了城市发展的“眼中钉”。但是这些城中村却是西安市民生活的重要组成部分,大量市民尚居住于其中,大多外来务工人员,包括收入不是非常高的白领也都是租房于此。日常生活中的饮食、购物、休闲也大多在这里进行。但随着城中村的大量拆除,他们的正常生活被打乱了。众多问题也开始显现,收入高点的搬入高租金公寓而影响了其他消费,低收入人群只能越来越往更郊区漂移。

下面先看几张我这两年拍的照片:

感慨西安“城中村”的消失 - 万木 - 厉楠征途

城中村的处境到底怎么样?照片中红线所圈为甘家寨(西安周边的村庄习惯用姓氏来命名,蛮有地方风味和历史感)。这里地处西安高新区的核心地带,从照片中也可以看到周边都是一些高档写字楼和住宅楼,所以被城改也在所难免。随着城市的开拓,更多的村庄将被吃进城市的版图中,而成为新的城中村,被城改也就成了必然!

感慨西安“城中村”的消失 - 万木 - 厉楠征途

城中村里面是什么样?这张照片为西安市莲湖区的东桃园村,拍摄于07年8月。城中村里,一般都是5~6层的平房,村民每户都有那么一两幢,自己只住一层,其他楼层分隔为20㎡左右的小房间出租,每间租金为150~200元/月(很低哦!),月收入可以达到5000以上。这在西安已经算是很高的收入,一户人家可以衣食无忧了,所以城中村改造遭遇到村民的阻力很大。城中村内鱼龙混杂,社会闲杂人多,管理基本处于无序,治安相当混乱。

感慨西安“城中村”的消失 - 万木 - 厉楠征途

此照片为站在西港国际大厦楼顶拍摄的东桃园村,大雪皑皑下的东桃园村显的很沧桑!城中村内的建筑,都非常的拥挤,楼间距极小,并杂乱无章,有较大的安全隐患。城中村的拆迁重建,也就成了城市变革必须跨越的一道坎。

感慨西安“城中村”的消失 - 万木 - 厉楠征途

08年8月,在现代化的拆除工具面前,仅仅半个月时间,东桃园村并被夷为平地(上一张照片,即在此照片后方的那幢高楼楼顶上拍摄!后方的这一片高楼并是西安市国家级高新产业开发区)! 目前,这里已经开始桩基施工,到了明年这里就应该是一个现代化小区了!每平方米的售价也定超过6000元/㎡。

对于西安城中村,我坚决支持拆,它们的存在严重制约了城市的发展,但是现在拆还为时过早。在一个月工资达到3000就可算高薪的城市里,住高档公寓相信大多市民还适应不了。虽然目前西安市的房价相对较低,普通楼盘房价为4000余元,最高的高新区也仅5000余元,但是大多数市民还是对此高不可攀。从我了解的情况看,目前西安楼盘的顾客大多为外地人(鲤鱼跳龙门的农家子弟、陕北富豪、外地经商者等),西安本地人占的比例很小。很难想象,西安这么多城中村全部拆迁重建后,建造的如此大面积房子可以卖给谁?西安发展的后劲不足,刚性需求绝对不够!

在最后,也捎带谈下最近的房地产市场。08年,在争争闹闹中楼市低迷了一年,09年,在楼市是否真的复苏的争论中,楼市急剧火热,甚至迅速回到07的高烧状态。我认为这是极不正常的,是目前国家执行宽松货币政策导致的结果。为什么去年土地接连流拍,而今年的土地价可以达到去年的两倍?因为房地产商的贷款容易了,手头宽松了。国民投资渠道的单一,也导致了房地产稍微一火,就迅速变成发烧。过几天再来一篇“长篇大论”吧。此文暂不展开说了!

昨天看了一篇关于梁思成的文章,大家纷纷对他惋惜,并对北京没有保存下城墙而奋笔疾书。北京的城墙已经拆了,我们在唏嘘之余,是否应该投入更大的精力去保护现存的历史古物呢!西安,目前正在投入巨资对城墙内的建筑进行仿古改造,碑林区也对沿街建筑仿古改造,这很好。但是,我们是不是也可以对现尚未开工的房产项目也进行一定的仿古建设呢?以便以后世人一看到西安的任何城市一角照片就可以说:这是西安!

时间不早了,先写到此吧!今天是立秋,时光又飘到了“秋天”这个凄凉的季节了!

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017