注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“爱国”也成了商机  

2009-09-26 22:36:59|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新中国的60年华诞即将到来,各类隆重的国庆庆典活动已经在各地纷纷举行,可谓举国同庆。漫步街头,已经笼罩在浓浓的国庆氛围中,边上的建筑、临街商铺、饭店都插上了崭新的国旗,马路上的汽车、电动车很大比例上也插了国旗。在这样的环境中行走,心中的爱国情也不禁会油然而生!这就是我们可爱而庄严的国家!

        然而对于这几天的“国旗”推销行当,我却不太认同。也许是我的神经质,当看到街头成群结队的国旗推销队伍时,心中竟然有种厌恶的感觉。我们对“国难财”这个词不会陌生,意思是一些奸商乘着国家危难之时,出售些社会刚好需要的东西来赚钱。而此刻的卖国旗,我认为是与“国难财”类似的“爱国财”,商人利用老百姓在国庆期间爱国情高涨,来达到自己赚钱的目的。

       当看到私家车司机,掏出5元钱给卖国旗的小贩时,我心中很不是滋味。抒发下爱国之情,还要花钱吗?更何况一面小小的红布,真的值这么多钱吗(当然,国旗的精神价值是无价的,在此我仅仅指它的物质价值)?我感觉“爱国情”已被人利用了!

       然而,现实又是无奈的!对于兜售国旗的小贩们,我更多的还是同情之心,现在赚钱不容易,他们大多都是生活在社会底层的劳苦大众。他们仅仅是抓住了这次可以养活自己数日的“商机”罢了!另外,现在满街的国旗飘荡最大的功臣是谁?是他们!他们用他们的双腿和双手,将国旗送到人们的手中,满足人们暂时的爱国情寄托!

       所以写到此时,此文已经成了一篇没有逻辑的“废话”,就像一份没有任何结果的分析报告一样!我们也可以想象:没有任何部门和机构可以承担这项让国旗飘扬在祖国各地的任务,没有这样的财力和能力!尚若真把这任务交由他们来完成,估计我们的国民也会因反感而不屑,那相比于现在将更加的糟糕。

       下午,我在曾思考是否可以将卖国旗和慈善结合一起。比如国家统一定点商家来售国旗,国旗出售所得全部捐于慈善,国旗本身的成本价值由国家负担。可惜这个看似完美的好想法,是无任何可行性,因为人是“活”的!所以,慈善款还不如像现在这样直接让给这些小商贩赚吧!

       此刻,又让我想起了“自由经济”!国家是否应该干预经济?我一直的观点是:国家只可干涉关乎国家安全的领域,对于民间完全可以自主完成的部分并对国家安全不会产生危害的,都应该让人民自由的进行。而国旗的销售,是否是属于这样的领域呢?我们,国家只要避免像巴基斯坦迎接奥运圣火时的印制出“六星国旗”就好了!

        当“爱国”也成了商机,我们的国家也许已经走入了真正的经济社会!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017