注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

你为企业做了什么?  

2010-11-29 11:52:04|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续三个晚上,在跟不同的朋友交谈时,都谈及薪酬问题。他们的观点都是:不满意自己目前的薪酬水平,因为公司的高速发展,并没有让自己获得相应比例的薪酬增长。不知道是我的“资本主义”思维过剩,还是自己长期处于期待当“资本家”的状态,很不赞成他们的这种观点。我始终认为:看薪酬是否合理,应该对应于本岗位的行业平均工资,而不该对企业的高收益犯红眼病。

前天的朋友,给我举了个例子:康佳公司,到一个高校招聘时,吹嘘公司近几年效益是如何的翻番增长,接着一位同学起身问道“在你们企业效益翻番的同时,你们员工的工资翻番了吗?”,康佳公司的招聘人员顿时哑口无言!

对于这个案例,如果从道义上讲:公司的效益是全体员工创造的,员工理应获得企业发展所带来的效益果实,在公司的利润里分得一杯羹。但我反问:如果企业亏本了,是不是员工也要掏腰包来补窟窿啊?很显然,不会。

所得利益应与所承担的风险相对应的,既然员工不用承担企业经营成败所带来的风险,那么只能获得他们付出劳动而得到的劳动报酬,即工资,而不应享有企业发展所带来的分红。现在的企业已经不再是以前的集体企业,所肩负的社会责任已渐渐货币化,企业与人才是一种自由的双向选择。

我这个逻辑,可能过于“资本主义化”,但是大众的心理又何尝不是太“共产主义化”呢?我认为:大众的心理,还是那沿袭了数千年的典型劫富济贫绿林逻辑在作怪,类似于“车把行人撞了,那就一定是开车的赔钱,谁让开车的更有钱呢”!员工不应该对企业的高收益犯“红眼病”,而应该摆正自己的心态:自己就是一名领薪酬的职工!

美国总统肯尼迪,曾对美国人民说:你们不要问国家为你做了什么,而应该问问自己为国家做了什么!这话套用到企业里就是:不要问企业为你做了什么,而应该问问自己为企业做了什么!这段话,也许非常的赤裸裸,让人难以接受,但是却真实的让很多人不敢去面对。

不过,我也反思上面这一席话。做大做强企业是为了什么?并不是享受企业垄断行业后的成就感,而应该是让更多的人,尤其是自己的职工更开心的工作和生活。就像我曾经的一篇博文《高薪养廉》所写的,我们的企业发展需要全体员工的贡献,而人性的特点决定了薪酬是最能撬动人的积极性的杠杆,并且在适当加薪的同时,还需要积极探索员工入股制等先进的企业管理方法来提高企业团队凝聚力。

改变可以改变的事,调整可以调整的心态。既然我们暂时是员工,那就做好员工该做的事吧!薪酬是上级领导考虑的事,无休止的抱怨薪酬,只能让自己的生活空增烦恼!最后,用我曾经看过的一个故事,用以此文的结尾吧:

一个业务员,整天抱怨自己的老板没有发现自己的才华,不给自己提高待遇和职务,准备辞职。一位朋友就对他说:“你们老板既然这么坏,那你也就对他狠点,努力干半年,利用他这公司来积累自己的业务网,半年后带着业务网跳槽不更好?对他也算是个教训!”半年后,当朋友问他还准备辞职吗?已经当上部门经理的他,高兴的说:有了这业务网后,老板已经主动给他升职和加薪了,而不用再辞职了!

此文非投稿,纯粹的自己内心真实想法的阐述,也许是我的年龄和社会经历决定了我目前还是这种“纯洁”和“幼稚”的想法吧!

如果若干年后,我已事业有成,而正在读此文的您是我的一名普通员工,请明白:厉楠,当年的觉悟就是如此的。付出和收获永远是均等的,我喜欢“高薪养廉、高薪留人”来管理员工,所以如果您此时的薪酬高于行业普通薪酬水平,也要明白这不是您应得的,而应该怀着一颗感恩的心投入到工作中,让您的事业能与企业的发展真正结合在一起(此段话,暂时以隐形字显示吧!等到那“有朝一日”时,再显身吧!希望这“有朝一日”的时间,短点,再短点!)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017