注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

回家之眼见耳闻  

2010-02-10 23:50:44|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一次的离家应是最长久一次,整整360天,都在离家乡1800公里外的西安。刚刚写完《搞工程,将有点累》,这就是我们建筑人悲哀的一方面吧!这次回家,见到了360日未谋面的爷爷奶奶和父母,父母还是依旧的非常忙碌,虽然还是中年人,但已苍老了不少。很庆幸,最让我牵挂的爷爷奶奶未见变老。360日未回家,这次回家感觉家乡的变化很多,现在就结合我这几天的所见所闻写篇博客,也算记录下家乡这一年来发生的大事。

       老家的操场已经完成,有了现代化的篮球架,操场周边放了很多的健身器材,俨然一副新农村的样子,据说这些都是政府投资的。并且现在,这里60岁以上的老人每个月都可以享受200元的补贴,包括140元的失地补偿和60元的老年人补助。东阳的老人,都保持着简朴的习性,一般农村普通老人每月的生活费不会超过200元,所以今年开始的每月补贴对于他们将是很好的救助,利于稳定民心。

        这次回家,我深深的感受到政府对于农村的倾向性扶持,财政投入很大。但我认为,我们看到最多的还是硬件上的投入,在软件方面,比如对于农民的创收方面的帮助很少,对于改善农村的文化氛围方面的工作也较少。所以,这次回来虽然感受到家乡的巨大变化,但是跟家乡人的聊天中,还是感受到他们强烈的小农意识,跟以前无二。只能慢慢来吧,改变人的意识不是一朝一夕的事!

       现在躺在床上,可以听到从村中间穿过的公路上传来的阵阵呼啸车声,已经完全不是当年宁静的村庄了。我们这里,原来是一个远离乡间小马路的村庄,从我高一开始,政府规划了一条公路从村中间通过,这一直是村里近些年的大话题。到了去年,总算完成,宽敞公路的降临让村庄里的人兴奋之余,也遭遇了一场场悲剧。因为一直以来,村庄都远离马路,大家心中几乎都无太多的安全意识,加上公路笔直宽敞导致的车速快,让这里一年间竟然发生3起车祸。这是我在去年过年时,跟叔叔等聊天就预料到定会出事,但绝未想到会出这么多起大祸。前段时间,村里请了法师在这路上好好念了几天,也立了“阿弥陀佛”碑,真心的祝福这里能从此能平安!然,最主要的还是要提高自身的安全意识!

        这几天,天天在东阳城里忙碌。东阳给我最大的感觉是:旧城改造力度非常大。老城区,几乎全部拆光了,包括最繁华的南街,百货大楼、三建公司办公楼(广厦的原总部)等几幢东阳的标志性建筑也都被拆毁。这几天,我也去了几趟江北和人民路,发觉东阳的高层建筑一年间多了很多,而且入住率很高。旧城改造,是好还是坏,也不是一篇博文所能概述的完,有利有弊,我也就不在这里累赘了。

        明天,跟着父母去东阳拿工程款,希望一切都能顺利!明晚,是公司一位同事的婚礼,祝愿自己能有一个好心情去参加~努力!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017