注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我们仅仅是棋子  

2010-12-14 09:42:11|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       双休日,在电脑上看了二部电影:《战争之王》和韩国一部反映朝鲜战争的电影(该电影在大陆禁播,所以就不写片名了,以免本文也被“禁”)!片中所反映的战争残酷,以及人性在战争中的磨灭,让我着实震撼!这二个都已不算是新片子,所以本文就不对片子展开详细的影评了,里面的亮点有很多,而我单说说战争片中所表现出的:平民就是颗无奈的棋子。

在拥有60亿人口、200多个国家和无数个民族的地球上,真正决定该庞大群体命运的却是少数几个民族、国家,而这几个民族和国家又掌握在一个极小的群体里!在《战争之王》里,有很多经典的言论:军火商说“这个世界上,12人中就已经有1个人有枪,而我们的工作是如何让剩下的那11人也有枪”、一位声称卖军火也要有立场的军火商被问为什么将军火同时卖给两伊时,他回答“我卖军火给两伊,是希望他们双输”等等。世界就是被他们的操纵下,陷入了混乱,因为混乱会带给他们巨大的财富,如我国现在正面临的台湾问题、钓鱼岛问题、藏南问题,原本简单问题,却因为美国等国家的不乐见结果而渐渐被复杂化,并在这问题的持续纠结中,军火财富滚滚流向美国等军火提供国!

在韩国的那部影片中,表现的更是人性被战争的摧毁。普通的家庭,被无辜的卷入战争,并为了活命,而毫无立场和理想的冲锋陷阵!片子那英顺的被杀,深度刻画了平民的可悲:她为了吃顿饱饭,稀里糊涂的去听D的会议,而后被秋后算账枪毙了。

以前,我是一个非常关注时政的人,大学时甚至还在国内某著名的愤青论坛上混迹。然而此刻回想,当初还是太年轻气盛了!当年,清华某学子写了一篇:当兵的都是棋子的文章,引起了全民公愤。然而那篇文章,的确是影响了我,从那之后我渐渐的淡出,而随着毕业后融入社会,更加对时政漠然。我们仅仅是棋子,凭自己的能力,我们可以从“卒”变成“車”,但是我们摆脱不了棋子的状态。下棋时的弃“車”保“帅”,在现实社会中更是常见,我们的愤青般咆哮的激情,只是他人的工具罢了!

现在更是偏激的认为:时政不过是政治家们的游戏,普通民众看时政,跟看娱乐节目区别不大,只是多点生活中的谈资罢了!一些大企业家所说的从新闻联播里能看出经济走向,我想绝大多数普通老百姓还真没那本事,而且少数那几位即使看出来了也不能代表什么。敏锐的政治嗅觉,对于普通民众来说,不如多花点时间到他自己的小事业里,那样还能更显得有意义些。

最后,再谈一下目前最热的话题:通胀和高企的房价。近几天,在外购物已分明感受到通胀的威力,在媒体、舆论一波波的“通胀”声中,物价应然而升,大众惊呼:生活日艰!对于最近物价上涨的原因,没进行过关注,所以不发表评论,只相信那一句话:“如果无法去改变,那就默默承受”。对于房价,据我最近观察的结论是:对杭州、东阳等泡沫特严重的城市外的中国绝大多数城市,房价大涨大跌的可能性都极小,在接下去的一年只是稳中有极小的升,伴随而来的是大批游资逃离房地产市场(目前的股市大涨可以佐证),由大量刚需填补这空出的市场。

而如果房地产市场将继续疯涨一年,那就代表房地产业将在一年后彻底崩盘!因为房子,已经不是单纯的满足居住要求的商品了,而已经衍生成为金融产品。07年,股市的疯狂让很多人高呼:中国的股市是神话,将继续涨到08年奥运会开完为止,然而在08年刚过,股市就开始一泻千里了。既然股市可以如此,那么同样作为金融商品的房地产业为何不会如此呢?我们其实不用太去理会政策,也不用去理会日本等国家的历史经验教训,只需看看市场,用哲学的头脑考虑下:非理性的疯狂怎有可能永久持续?出来混,总要还的!

我们都仅仅是棋子,我需要的是在自己能改变的区域内奋力而起,成为一颗让别人舍不得抛弃的好棋子。如《战争之王》里的尤里·奥洛夫,虽然他也仅仅是军火交易中的一颗棋子,然而他却是一颗谁都不愿舍弃的棋子。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017