注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

话“拜年”  

2010-02-15 21:58:48|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是大年初二,我的生日,姐姐从东阳买好了蛋糕赶回来陪我们吃午饭。这是我喜欢的感觉,不要乱糟糟的生日PARTY,只要一家人安安静静的坐在一起聊聊天,叙叙旧!几个好朋友发来了简短的祝福信息,很温馨也很实在,我的生日就是要这样平平淡淡的度过。今天呢,对我也发生了三件事:一,一大早,堂伯父提了20个自家的土鸡蛋给我过生日,让我非常的感动。二,早上公司里的一位小老板给我电话,非常正经的说要给我相亲,对方是一位他家的侄女,这让我感到很惊讶和意外。三,中午赵总专门给我一条短信,让我年初六参加他在东阳大厦的设宴,这让我感到意外和感动,谦逊和气的人格魅力再次显现,非常值得我将来的学习!

       这几天,来家中拜年的客人很多,基本都是爷爷的,很少有爸爸的。爷爷原是老干部,又乐于助人,每年家中都会来不少他的老朋友和他曾帮助过的人,爷爷非常喜欢热闹,看到来客都是非常的热情招待,跟他们聊天,又要留他们吃饭。爸爸呢,完全和爷爷性格相反,很喜欢清净,较讨厌拜年这礼节,还经常给我灌输:“平时大家都四处奔波,过年了就是一家人聚聚,乱七八糟的人都来家里把家里闹的乱糟糟的,没必要。更没必要非留他们在家里吃饭,别人也烦,自己烧菜也麻烦,清清淡淡一杯茶就可以了!”。爷爷、爸爸两个人对于拜年的不同观点,决不能简单的判别孰对孰错,可以说是与他们的性格和经历有关。所以,在此过年之际,我也就谈谈拜年!

       我喜欢拜年这礼节。平时大家都在外四处奔波,很少能碰面,过年时大家都回到了故乡,给了大家一个相聚的机会。很多亲戚朋友可能一年也就靠拜年才能见到一次面,拜年给了我们一个沟通交流的平台。比如爷爷的很多外甥,虽然我和他们的亲情关系并不远,但是我对他们的家庭情况就了解极少,甚至很多名字也叫不出,以后他们的子女在街上与我碰面还完全不会认识,亲情也就断了。所以,我认为拜年还是相当有必要的,而且还要增加拜年的内涵。

        记得小时候,很多客人到我家拜年时,因为路途较远都会在家中住一晚,大家晚上彻夜长谈增进了互相的了解,而现在因为交通的方便,已经没有留宿的客人了!很多客人来家中,把礼品一放,礼节性的寒暄几句就离去了(爸爸去舅公、姨婆家拜年就是如此),我比较反感这个行为。难道拜年就是送点礼品啊?我认为,如此拜年失去了拜年的本意,更是对他人的一种不尊重。

       说起礼品,每年看着家中满屋子的礼盒,我比较头疼,认为都是中了这些厂商的圈套了,又浪费钱又不实用。而且对于朋友性的拜年还需要还礼,为了搞平衡礼品价值还要费一番脑子,极大的没必要。我认为,大家拜年要多专注拜年的内涵,就是一个亲戚朋友间的互访,何必要用物质去体现呢?对于晚辈向长辈,向帮助过自己的人拜年,我呢倒认为是红包实用简便,毕竟红包可以由长辈随心所欲的采购他希望的商品,绝非礼盒等好看不中用。

       拜年,是过年活动中的一道重头戏,是年味的一种体现。我们也许无法去改变拜年中的一些繁文缛节,但我们可以试着增加自己拜年的内涵,让拜年活动变的更有意义些!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017