注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

东阳民间艺术表演:许宅花灯  

2010-02-23 23:05:47|  分类: 游记or摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的集团体育文化节增加了民间艺术表演节目,邀请了东阳市的一些著名民间艺术团体到会场进行表演。虽然玉山大鼓、许宅花灯等,在小时候的乡土教材里都读到过,但是还从未亲眼所见。可以说,此次的民间表演也让我这个土生土长的东阳人也大开眼界。此博文就专门发许宅花灯吧!

        这是我在网络上查到的许宅花灯的介绍:

        许宅花灯始于明朝天顺年间,距今已有500多年,以其悠久的历史、独具匠心的设计、精美的人物造型享誉中外,人物、实物都用走线串接,迎灯之人用肩抬桥灯板,手拉走线,人物造型活灵活现、栩栩如生。

   在迎龙灯的过程中,全部人员均为身强力壮的男性,他们头扎头巾,肩扛垫肩,腰扎花袱(方块土布),身着统一的黄色服装。花灯出迎时声势浩大,百余桥灯身长近一公里,在高处眺望宛如巨龙遨游。

   许宅花灯曾多次赴北京、上海等地参加文化艺术交流。2007年9月20日两条龙灯同一天出发,一条再次参加北京国际旅游节活动,一条参加平湖西瓜灯节活动,所到之处受到了专家、当地群众及外国友人的喝彩。

    迎龙灯,是东阳市元宵节期间最热闹的活动,很多村庄都会组织起来迎龙灯。东阳人出外打工都要选在元宵节后,很大一个原因就是为了:迎龙灯。许宅花灯,与我所在地区的龙灯无本质区别,就是一个个人抬着桥灯板跟着龙头绕圈子,区别就是许宅花灯多了精致的走线木偶。所以,此文我主要发的并是:走线木偶。看着这些走线木偶勾起了我诸多儿时的回忆,此文并主要选择那些令我有感而发的照片,更多的许宅花灯照片请进我的博客相册:http://lnwam.blog.163.com/album/edit/#m=1&aid=197166680

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

        迎龙灯为每人抗一节桥灯板,跟着龙头绕圈子。龙灯可长可短,大的村庄可以达到数百桥,小的甚至不到20桥。等到元宵节那天,我专门发一篇迎龙灯的文章再详细叙述吧!

        这些走线木偶基本都反映了我们东阳的民间生活,可很多都已经慢慢淡出人们的视野。我小时候生活在农村,看着这些木偶令我想起了小时候的很多场景,很多在现在都已经看不到,以后也永远不可能看到了。

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         捕小鱼、小虾。小时候,会用窗纱制作出如图的网,里面放几块腊肉,过几十分钟蹑手蹑脚的去提起网,并能“钓”起几条小鱼或小虾。积起几十条时,就拿回家油炸吃,享受自己劳动所得的美味!这种生活,现在农村的小孩子已根本懒的去弄了!

 东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         插秧。小时候,家里种地时我和弟弟都会跟着去玩。因为我们太小,家里从不让我们下地,所以我们只会拿起秧苗在田埂边上胡乱的插!现在我们村子都几乎已经没地了,所以插秧的场景现在的孩子们已经很难再看到。

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         打稻。割完水稻后,需要打稻机将稻谷从水稻上打下来。打稻机都是脚踏的,而爸爸非常聪明,在打稻机上安装了柴油发动机,免去了脚踏的麻烦。不过现在想,多亏当年的柴油便宜,放到现在估计柴油钱都可以买一担稻谷了。看着这个木偶,勾起了我非常非常多的回忆!

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         这个机器,为稻谷收回家后,利用风力除杂物的。东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         除完杂物的稻谷,就需要用如图方式放在一片竹席上曝晒了,曝晒过程中,时不时的还得用如图的工具去翻面。那时,每当收稻谷的季节,操场上就放满了一张张这样的席子。大家一起晒谷子,收谷子的场景非常壮观。现在,村子里几乎已经没人种水稻了!嘿~也不用遗憾吧,时代在发展,村民目前的条件与当年相比已经是翻天覆地了!

 东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         手扶拖拉机。在我上初中时还较常见,现在已经绝迹了!

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         用蚕茧纺丝。不过,这场景我是从来没有见到过,在我老家这里是没有人纺丝的。只是看到这些蚕茧让我想起自己小学时的养蚕经历。

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

       将冰棒放在木笼子里贩卖。在我还未上小学时,还可以看到这样的场景,自从冰柜普及后,它也就退出历史舞台了!

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         制作中国结,现在是许宅所在的画水镇地区的支柱产业了。

东阳民间艺术表演:许宅花灯 - 万木 - 厉楠征途

         著名的东阳木雕,就是这样制作的。我小的时候,农村不上大学的年轻人学手艺,女子就是缝纫,男的一般就是木雕了。

       

        看了许宅花灯,我产生由衷的赞叹。民间艺术,就需要如此,把一些历史的音符永远的用民间艺术这个载体传承下去。让观看者,有所感思,有所感怀!很好!

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017