注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我看“深圳市防护棚倒塌九死一伤安全事故”  

2010-03-17 20:28:00|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在3月13日下午3时,深圳市南山区汉京峰景苑工地发生重大安全事故,造成9死1伤的严重后果。目前新闻上的事故原因分析有两个版本,我认为比较客观的应该是以下版本:施工人员在铺设24楼防护棚过程中,在将防护棚上的模板起吊时,塔吊钢索突然断裂,吊篮给防护棚一个巨大的冲击力加上防护棚上本身放置了过多的建筑材料,防护棚整体无法承受巨大压力出现一个大豁口,正在防护棚上作业的10名工人随即从豁口坠下。

这些天的主要工作并是组织公司级的项目部年初安全教育,给职工们天天强调提高安全意识,提升职业技能,所以今天自己也就顺便静下心来分析下这起事故,谈下这个事故对自己的一些启发。纵观各大网站上对此次事故的报道和原因分析,评述如下:

1、项目部平时缺乏对机械设备的检查,对损坏严重的钢丝绳未能及时发现,导致了吊装时钢丝绳的断裂,这是此次事故的直接原因。所以此起事故的根源是:人祸,是安全管理工作的缺位。钢丝绳断裂,导致上吊物体的卸落而发生安全事故的案例有很多,而且一旦发生几乎都会牺牲掉几位起吊物下方的员工,必须引起足够重视。

2、施工信号员和塔吊操作员沟通出现问题,施工信号员违章指挥。这句话是各大媒体新闻里都广泛引用的,我就比较诧异了:钢丝绳断裂了跟信号工和塔吊操作员有什么大关系啊?我认为媒体归结于此原因,极有可能是施工方公关而来的避重就轻说法。当然,信号员与塔吊操作员之间的沟通问题,也必然需要我们特别注意,特别是年初这种特殊时期。一大批从未进入过建筑业的年轻人会来从事塔吊信号员的工作,而引发事故。

3、在防护棚上,放置了大量的建筑材料,操作人员站立集中。这条媒体上的理由,我认为也不是很成立:如果防护棚真要塌了,难道还在乎这么几个人的重量?所以,这只能算是一个次要因素。只是我有点纳闷:为什么如此小的一个区域内,会有12个工人一起施工呢?真是倒霉透顶了!

4、一根连接防护棚与楼盘建筑主体结构的承重钢丝绳因未能卡死,脱钩失去作用。这个原因,我认为也是一个次要原因,因为从现场照片看,这种坍塌状况绝不是一两根钢丝绳所能阻挡的了的。当然既然媒体提到这点,让我联想到目前我们公司内部各大项目部在此方面的薄弱点:U型卡的方向、个数、固定端的固定方式等等都普遍存在问题,这就极其容易被人揪住小辫子。

5、开发商为了卖楼,使得买者能清晰可见楼盘的近况,擅自将建筑楼外的防护棚撤掉,改到24层搭设。我刚看到此新闻时很纳闷:怎么一个防护棚会搭到24层上去啊?防护棚么,一般都是在建筑物的下部。如果建在高空中,一般也就只是用平网铺设的防坠棚。结合新闻中透露的细节,我推测的来龙去脉:迫于开发商原因,施工方将底部的防护棚撤掉,但是接着被安监站等发了几次“整改单”,在甲方和安监站的两难下,被逼无奈只能到24层去搭设。这点给了我非常大的触动,类似事件在我们很多项目部中都普遍存在。开发商考虑到自身因素,强制我们做出向安全让步的行为,比如边坡不支护、售楼部建到在建工程内。而面对此类问题,我们自身缺乏强硬(而且大多时候还真无法坚持强硬),导致了安全隐患最终演变成了安全事故。

出了安全事故是可怕的,对受害者家庭来说是极大的打击,对于企业来说也是深重的灾难。比如现在事故都还未定型,施工单位中建三句就已经被红色警告,几乎驱逐出深圳市场了。而且最让人气愤的是zf部门里什么阿猫阿狗都会跳出来打几句官腔,比如某长官就非常激动的对媒体说:“要严肃查处,追究责任人,12个工人竟然无一系安全带”。我听了后真叹气,拜托这位长官不懂就别乱说,他们在此项工作中如何系安全带?真的是站着说话不腰疼!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017