注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

老家欲添新宅  

2010-03-02 23:21:56|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些天,父母一直在老家忙碌着地皮的事,在今天终于已经明确可以拿下了。父母很开心,而对于我这位家中长子来说好像无太大的意义,心中也就无喜忧了。此事也应该算家中的一件重大历史事件吧,写篇博文记录下此时我的感受!

        对于父母在老家买地皮造房子一事,我一直持反对意见。原因有很多:

        第一,我今后的发展方向一定在城市,绝对不会回老家,甚至不会回东阳,而弟弟会不会回中国都不一定。所以,对我家而言,在老家投资造房无现实意义!

        第二,我和弟弟,对家乡的情感很大因素来自目前所居住的老房子。老房子是爷爷那代时用条石砌成的,凿山而成,也算是工程浩大。我和弟弟出生在此老屋中,并一直住到我们念初中,而在之后的每年春节也都会回老家老屋里度过。在屋前、屋后、院子里,父亲和我、弟弟种满了各式各样的花草树木,高大的水杉、银杏、桂花、棕树,还有红豆杉、含笑以及院子中的铁树、茶花等等名目繁多,几乎每颗树都可以说出一大串故事。这些都是我所留恋的,和对故乡的感情寄托。老屋,完整承载着我的童年记忆。每次回到老家,我都会静静的在老屋的各个角落走走转转,回忆着在这里曾经发生过的美好一切。

        第三,我不希望父母把过多的精力投在老家。近年来父母的思维已经开始落后时代了,我认为,很大原因并是他们这几年过多时间在老家度过了。6年前,随着父母的业务从上海移回东阳一带,以前和村里人来往很少的他们,也慢慢的融入其中,并开始不亦悦乎,甚至已经发展成:“爸妈以后总还是得住农村里的,总不会跟你们住到城里去的”!这已经完全不是当年在上海奋斗时的他们了,思维意识已经随着环境的变化而潜移默化了!我认为,父母的事业要想更上一层楼,必须摆脱现在这小农思想泛滥的场所!

       第四,我是环保主义者。现在老屋的面积已经足够大,实乃没必要再浪费国家这么大一块耕地去满足父母的虚荣心。

       第五,我前几天的一篇“利息”文曾说,任何投资都是有巨大的利息成本的。此次造房,如仅仅按100万计算,那每年的利息成本就高达20万,已经超过我目前的工资了!

       父母,此次造房子的很大一个原因除了满足虚荣心外,还有一个原因是:目前那块地是无人不曰的风水宝地,父母希望借这块地来振兴家业。我是共产党员,我虽然不太信这方面,但是父母近些年每每在事业上遇挫就会说:“家里那房子风水太差了,建在岩石壁上,无土,不聚财”并对这次这块地垂涎已久!所以呢,我今年还是默认了让他们去投这百来万,以满足心理上的“念头”吧,消除事业上再发展的心理障碍!

        不过,说到风水,我这信奉唯物主义的共产主义者,有时还真不得不信。不举别的例子,就说说我家的老屋。老屋的这30年间,上一代出了我叔叔这位大学教授,在我这一代:长子我,本科,高考时邻近村落第一;弟弟,从小不被看好的调皮捣蛋鬼,目前也成了法国工程师,并在学业上突飞猛进;小弟弟,即将6月高考,高三以来的月考保持在全市前三,春节前的自主招生考试中,分数超过清华14分,高考准备冲击清华。而曾经有一户寄住我家老屋的家庭,出生此地的三个儿子中已走出了一位将军、一位浙江水利厅重量级专家。现在,村里人老说这块地的文相风水好,我也真的有些信了,有时候真的难以用偶然性来解释啊!

       所以啊,希望老屋的“文相”,新宅的“财相”一起祝我家族的再次腾飞吧!而在此次腾飞中,我已成为家族复兴事业的主力~努力吧!

      

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017