注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“民工荒”的醉翁之意不在酒  

2010-03-05 22:35:23|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民工荒,从刚过完春节就被国内媒体广泛提起,到处都是:某企业因为缺少工人导致停生产线;哪个民工输出地出现企业来抢人现象;沿海某城市农民工缺口多少多少等的新闻。包括我之内的大多数人,被此类新闻引导到产生一种意识:今年的农民工会非常难找,企业劳力缺乏会很严重。但是,昨天跟我们公司的卢律师到项目部开工检查时,在车上聊起了此次民工荒这话题,他的一个观点很新颖,也较让我信服:民工荒,某个程度上是在ZF的指导下,由“媒体”唱出来的,主要目的是借此提高农民工的工薪,近而拉动内需。从目前的种种迹象看,越来越证实了此观点,下面加入我的观点,综述如下:

        首先,我不否认现在的民工荒是确实存在着的,而且随着农村城镇化和西部地区的经济快速发展,民工荒会持续,并慢慢开始严重。这是时代发展的必然,我国也将渐渐走出以劳动密集型产业为主导的经济状况。但是,民工荒在目前绝对不可能像媒体喊的那么严重。在过年后才不到一个星期,众媒体就能喊出:今年农民工缺口为多少的数据,让我们看出其中的“醉翁之意不在酒”。那几天,统计的人估计都在家里忙着拜年着呢,这数据是谁提供的?况且,按照目前农村的传统,农民工出门一般都是元宵节后。

“民工荒”的醉翁之意不在酒 - 万木 - 厉楠征途

        去项目部时拍摄的。大批的民工,带着一袋袋行李蹲在项目部门口,吃着家里带的干粮,看的让人很心酸!

        媒体为什么这么喊?原因只有一个,造成一个“民工荒很严重”的舆论导向,告诉众企业:“今年的农民工不好招,你们得加福利才能找来人了”,告诉众民工:“今年农民工很缺少,你们可以慢慢挑”。目的是:提高农民工工资,增消费带动内需,同时消除贫富差距,构建和谐社会。出发点很好,结果也可能会很好!唯一的忧虑并是:操之过急,国民经济还无法承受高价劳动力,冒然提高了劳动力成本导致了国民经济的衰退。

        目前的经济,承受着巨大的通货膨胀压力。房地产存在泡沫,是板上钉钉的,结果只有两种:一、泡沫破裂,房产行业的倒台带动了整个国民经济的衰退,并引发经济危机(而绝非金融危机那么简单)!二、让其他所有社会产品的价格上涨,慢慢消化房地产的泡沫,不过这个似乎是不可能的。所以,现在只能尽量试着走第二条路,慢慢的去消化房产高价,才可以让泡沫破裂那一刻不至于太惨。

        说点题外话:这两天,两会提到很多的是:贫富差距持续扩大。每每提到“贫”的那一极,必然会想到弱势群体“农民工”,诚然,农民工是社会最底层,是最辛苦的那一批人。但我最认为贫富差距导致社会不和谐,最危险的一个群体是“蚁族”,而非农民工。历史书上谈到160年前的“太平天国”的意义时,有这么一句话:农民阶级的起义是不可能成功的。而有着现代思想,又有一定知识技能的蚁族,我倒认为是闹革命的中坚力量。他们接受着网络上的愤青精神,面对着不幸的人生和黯淡的未来,到一定的时候可能会铤而走险! 所以,我们应该加大对蚁族的关注度,帮助这些年轻人(突然发现,自己其实也是其中一员)!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017