注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

项目部大中专生的优势是什么?  

2010-03-06 00:49:05|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,与张、王、吴、张bian等4人在大东阳聊项目部大中专生的问题,给我感想很多。从去年下半年的大中专生等级评定开始,公司人力资源处对大中专生的关注力度是空前的,加上技术处、工程处等机关部门的“挂职锻炼”活动,目前的项目部大中专生享受着我们这些3年前大中专生从未有过的待遇。张、吴两人讨论着吴底下的一个个公司分配的大中专生,讨论其优缺点和职业发展,让我深深为现在的大中专生们感到荣幸。然而,从他们的讨论中,我也感受到了目前项目部大中专生们的短板!

        我在一年前也是项目部大中专生,也是从项目部一步步干起来的,所以我深深了解项目部大中专生的心理特点(在我的这两年博客文章中,基本可以反映)。项目部大中专生,普遍会感觉到怀才不遇,期望一口吃一个胖子,早日实现心中的梦想。然而,现实不可能由我们的心理期望胡来。让我此刻反过头去回顾那段时光,会感觉到当初自己的幼稚。目前经过张处的努力,不少与我同批,甚至还比我晚一批的人都当上了项目部的技术负责,但是拔苗助长的后果已经慢慢显现,缺乏经验导致管理的乏力,进而导致项目管理的失误。试着想象,现在有一个项目让我去管理,我一定会经常的感觉到力不从心,并导致很多工作被拖延,很多工作得返工!所以,光有年轻人的一腔热血还是没用的。

        作为大中专生,承担着企业人才高素质化,改变传统粗放式管理走向现代化管理的重担。我想,作为在项目部工作的大中专生必须明白自己的职责,并扪心自问一个问题:凭什么,我们应该比别人爬升的快?答案绝对不应该是:因为我有本科学历。而是需要我们必须表现出其他项目部普通员工无法掌握的能力。我认为,作为在项目部工作的大中专生,必须保证自己有以下优势:

        一、体现道德高素质,表现出一种大学生的气质。这点,是我们区别于他人的外观特点,是“别人认为这小伙子有前途”的先决条件。我相信,如果有过完整的10年寒窗,加上丰富多彩的大学生活应该可以培养出这个优势。而如果没有这种高素质和气质,那自己埋没于茫茫项目部人海中,也就不足为奇了。融入项目部,并不一定要融入项目部圈子去打麻将、打牌、讲荤段子,那样的结果只能让我们的大中专生身份渐渐丧失。

        二、学习思考能力。10余年学业,教会了我们什么?绝非知识!课堂上的知识很少能真正应用于我们的工作中。10年学业教会我们的是学习思考能力,一种能将未知知识迅速转换为自身掌握的能力。在项目部的正常工作,只要是人在项目部呆个5年都能管下来,很多四、五十岁施工员因为有丰富的经验,管理比我们得心应手多了。而我们的能力就是要在一些他们不懂的地方,运到我们所掌握的学习能力尽快的获取这方面知识应用于工作。另外,利用我们年轻有激情的优点,将外来的优秀文化转化吸收入项目部!

        三、写作能力。从古至今,在我国读书人的体现就是写作能力。然而现在的大中专生极度匮乏此方面能力,写作思路条理混乱,语病频频,看完一篇文章实乃不知所云。张,曾跟我说过数次,现在项目部这么5位大中专毕业生,连个写工程联系单的人都找不出来。包括这次王,选调大中专生进公司挂职锻炼,其依据并是去年等级评定时的写作文章。学生时代的文学基础欠扎实,工作后的疏于练习,导致了最终的提不起笔。作为一家特一级资质的企业,中天的各类创优评杯汇报材料很多,各类总结汇报文章也较多,如果一个大中专生有较好的文笔,提拔定是迅速的!

        四、操作电脑的水平。不仅仅指会打字,会上网,更需要我们会用word、excel、ppt、photoshop、autoCAD(最重要)等办公软件,并有一定的维修电脑和网络的能力。虽然,现在几乎所有大中专生都是用电脑的高手,但是我几乎没有发现几位可以熟练使用电脑办公的真正高手。而我们的项目部要想真正走向现代化管理,越来越多的工作将使用电脑办公。且公司分配大中专生进项目部工作的重要目的之一是用大中专生带动项目部的现代化发展。

        在聊天中,谈到拥有硕士文凭的大中专生在项目部工作的问题。吴反映他们的好高骛远,心浮躁,在项目部工作很不安心,有“项目部已经没人能教他们了”的心态!我认为,这弊端是必然的,他们的自身定位决定了他们必然会产生如此的心态,而且他们要在项目部发展,需要克服的心理障碍也远高于本科生。我曾经多次在博客里提到的那句话:“学历越高,工作范围受限越多,自己能选择的路也越来越少,路也越走越窄!”但是,引进高学历人才也是我们企业发展的必然趋势。

       此文,写的有些长了!就此停笔吧~相信以后,遇到此类话题的聊天会很多,有空再慢慢写吧!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017