注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

有感于“文明工地”  

2010-04-08 19:28:34|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深夜10点的南窑头已经陷入了寂静,回到房间打开音响,躺在沙发上听着舒缓的轻音乐,心中不禁有了丝丝哀伤。这两天所经历的一桩桩事,一下子全涌上了心头,百感交集。刚刚才从南郊一个原本准备建设成省级现场会的工地回来,我这么晚还呆那干什么呢?监督项目部清理现场,蛮有讽刺意味的。看着管理人员们,放弃休息时间搬运着各类材料、清理着场地卫生,心中泛起阵阵心酸。

公司之所以能有目前在陕西市场的老大地位,得益于从上海带来的文明工地建设。此也一直饱受着业内同行的夸奖,夸张点说:公司的文明工地建设已经引领了陕西省建筑行业的发展方向。然而最近,尤其是这两天我对目前一些项目部的文明工地建设充满了质疑,我认为他们已经偏离轨道太远了。

“文明工地”这四个字,从字面上理解:文明的工地。所以按常人的理解:文明工地应该是施工过程很文明、职工言行很文明。然而,目前很多文明工地已经陷入了误区,认为文明工地就是各类配套设施配备齐全并高档、现场材料堆放的整整齐齐等表面工作,说直接点就是大量的人力物力投入,去博取检查组对工地表观上的好感,从而获得文明工地称号。

两年在赵董底下的经历,加上家庭背景经历,让我对文明工地有了别样的理解。这几天所检查的几个工地,应该说都非常典型:(1)一位自有资金不够雄厚的某项目经理,现场管理一塌糊涂,工程实体质量很差、基本安全设施不到位,然而在形象工程上投入极大。公司每次去检查,都会热情邀请公司人员对他们的配套设施进行指点。我总在心中苦笑:给工人的工资都不一定能发到位,却要给工人展现这些形象设施,难道不怕被他们唾弃?

(2)某老项目经理,自身勤俭节约,然而他底下的项目副经理却热衷追求一种高标准的形象建设。从公司角度来看,当然非常欢迎该项目副经理的做法。但是我却深深的为该项目经理心疼,作为一个项目经理,即使开着百万元豪华轿车,却也得经常为几万元而伤神,时常承受着巨大资金压力。我们做项目,必须松弛有度,该投入的地方要舍得投入,该节约的地方必须得去抠,尤其是在这利润越来越薄的今天。舍本求末,那就得不偿失了!

(3)某品牌项目经理在高新区的一个工程。一走进这个工程就给人一个强烈的项目部文化氛围。这里没有齐全高档的形象设施,却让人感觉到井然有序,管理人员的精神面貌非常好。在我们对该项目甲方的回访中,奢华的褒奖声一片,并期待着能与公司长久的合作。

我想,这就是项目部间的软件上差距,一个拥有优秀文化的项目部很多时候给人展现的是一种良好精神风貌和一股强烈的战斗力。而对于一些所谓的文明工地,虽然看着工地里大面积的绿化、宽敞明亮的办公生活区,但似乎让我看到一只瑞士名表带在一个满口粗话的暴发户手上。

在公司内,但凡真正实力雄厚的项目经理的项目部都有一种非常优秀的项目部文化氛围,管理人员都会积极主动地去完成自己的岗位职责。而赵、张、吴等我所敬佩的项目经理自身的表率作用更让我深深的感受到“人性化”在项目部的存在,而非仅仅“人性化设施”在项目部的空洞存在。

文明工地的建设,很大一个目的是为了树立项目部和项目部管理团队在工人中的威信。这几天,我也会不时考虑起过几年自己干项目后,会怎么处理这个“文明工地”问题。赵董项目部,那种浓浓的项目部文化氛围是我相当认同的,建设一个强势的项目部管理团队,在工人中的威信将是巨大的,远高于形象工程的建设(话又说回来,有优秀的项目部管理团队,形象工程也不会差到哪里去)。我一直倡导:“高薪养廉”、“高薪留人”,但在对他们实现高薪的同时,我认为更主要还是要让他们感受到:在这里,能学到东西,在这里能有前途,在这里工作心中踏实之感,而这就只能由项目经理自身做表率的项目部文化来达到。我希望,将来我所建的每一项工程,都能育一批人,并能让所有人把这里当成自己人生中一段美好的历程。

还是暂停高谈阔论吧,否则又要开始浮躁心理了,呵呵!还是静静的反省自己目前所走的路吧!哭~笑不得!

 

——2010年4月7日夜

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017