注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

对“拓展训练感悟”的感悟  

2010-05-13 08:31:53|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 参加完两天拓展训练,拖着疲惫的身体和沙哑的嗓子,从秦岭山野回到了西安都市。拓展训练时产生的颇多感悟,也随着训练激情的消退而渐渐理性。

高空断桥、高空钢索、动感颠球、穿越电网等等活动过后,我都会在内心涌发出非常多的感悟,在小组讨论中也能激情的说上一段。然此刻回想起来,当初那些感悟的最根本意思不外乎:增进团队沟通、加强团队协作、培养团队意识、个人奉献和牺牲精神、挑战自我等等非常浅显、通俗的。当此刻在写感悟时,突然有了这么一种感觉:拓展训练感悟出的这些道理,难道我们平时就不知道吗?可以说这些感悟思想,在各类励志书籍,甚至我们的《中天人》、《西部月刊》上都多如牛毛,并且我们自己也深深知道团队精神等的重要性,只是这些思想在平日的工作生活中没有在拓展训练时感受的那么深罢了!

为什么我们拓展训练的感悟都是我们平时本来就知道的那些道理呢?而这些理论在我们拓展训练时会显的那么形象生动,却在我们平日工作生活中会显的那么遥远呢?平日里,很难想象十多人会围着一圈共同枯燥的颠球两个小时,也难以想象十多人会蒙上眼睛孩儿般的排位子,一旦排对时会兴奋的欢呼雀跃。拓展训练,究竟是什么魔力能让我们会孩子般去做这些游戏呢?又是什么原因能让我们把心底的原有思想用感悟的形式表达出来呢?

我认为,首先是环境氛围不同。在拓展训练时,大家都明白自己这次来是拓展训练,目的是培养团队意识。加上周边氛围的强势渲染,大家在内心深处不自觉的就会有一根团队意识的弦,在活动中也就不会去计较个人得失,同时也会用心去感受每个活动,并试图从参与的活动中都能感悟些东西。

其次,拓展训练将流程简单化、结果明朗化。比如当时给我感触最深的高空断桥项目,产生了:团队的鼓励、对团队伙伴的信任、对内心恐惧的挑战勇气、提高决断能力等等非常多的感悟。然而此刻想来,我们工作中真的有那么简单的做事思维吗?在高空断桥项目中,我们从失败走向成功,仅仅需要的是勇气,只要把生理上的恐惧消除,迈过去就算成功了,并且有安全带做100%的保障着。可我们现实工作生活中,绝没有那么直观的靠勇气就可达到的成功,更不会在失败后有100%的安全保障。

那拓展训练的意义是什么呢?我认为拓展训练,激发的是我们内心最深处的真实人性表达,并启发我们用拓展训练的思维去开展工作和生活。拓展训练时,我们可以达到那种我们平时工作生活中绝不可能达到的狂热激情。平日里,我们经常谈到这是一个“向钱进”的社会,但在拓展训练时我们却可以为了一个毫无任何报酬意义的目标,而喷发出比平日里赚钱时更大的豪情壮志!其原因就是:环境氛围渲染的力量,加上目标直观明了,过程简单。

这让我想起枫林意树项目部劳务公司的一种管理模式,他们给工人的报酬完全按件计算,有一套非常直观明了的报酬计算表。比如刷一米钢管油漆多少钱、码放钢筋原材多少钱、卸一吨钢筋多少钱等等,并每日给工人计算出报酬并公示。所以,工作目标结果对工人来说是非常的直观明了,工作起来也就非常的有激情,能全身心的投入到“向钱进”的工作中。此次拓展训练,除唤起我当时在现场那些感悟外,更启发了我在今后的工作生活中应用拓展训练的思维,让我和大家可以像在拓展训练时那样,为了目标的实现而全身心的激情投入。

 

——此篇为上交给公司的感悟,一些偏激观点来日再写吧!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017