注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

对拓展训练“不敢明说的真实感悟“  

2010-05-16 10:39:30|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上一篇拓展训练的感悟为完成工作任务所作,虽然其中的大部分观点也是自己的真实观点和感悟,但是自己的很多偏激感想还是不能在上面写。今晚,身体有些疲惫,书也看不进去,索性就写篇“不敢明说的感悟”吧!

        拓展训练的目的很明确,是锻炼人的意志、培养人的团队意识,而绝非游山玩水,说极端点:拓展训练类似于阿富汗塔利班的训练营,把人拉到山沟沟里洗脑,接着可以为了集体的目标冲锋陷阵,舍身成仁。拓展训练,目前已被广大企业作为建设企业文化的一项重要工作。

        我不否认拓展训练的意义,经过两天的训练,我个人本身也获得了非常多的感悟,拓展训练的目的也算是达到了。但是,我认为拓展训练还是缺少点内涵,过多的活动,让人基本都是处于“干活”状态,而缺少了真正冷静思考的时间(最后的盲人与哑巴活动,虽然给了我们很多冷静思考的时间,可惜对我来说太煽情了,使我最后索性睁开眼睛,看看这些培训师究竟在搞什么花招!呵呵!)

        我认为,拓展训练是一项好活动,但是其意义应该是日常工作性的。两天累死累活的拓展训练,最终留给企业一个什么呢?除了一些笑料、谈资,我想更重要的是企业能适时的延续拓展训练时的意识。不要拓展训练那两天,拼命强调着团队意识等等,而回来后,完全就是两个世界,工作该怎么干还是怎么干。当然,这个不是我所应该思考的,且要真正落实起来确实也存在很大难度。此块论述,到此为止!

       这两天的拓展训练,还带给了我一个非常消极的感悟:人要享受过程,为何一定要去图结果呢?可以说我这个思想,与拓展训练的中心思想是不符合的。拓展训练,就是要让大家团结一致,为了目标全力的拼进,并挑战自我。然而,我活动中就在纳闷:我们那么拼命的为了一个目标,殊不知我们中途中失去多少?

       比如高空断桥,一些队伍用计时来完成它,看谁完成的快。一个个队员,从上去到下来,仅仅几十秒钟,然后欢呼着成绩。我们队是不计时,我们每个人完成都花了几分钟时间,虽然我们不如他们完成的快,但这活动却是我感触最最深的。当我上去站在平台上时,我的心跳急剧加快,并几度准备放弃,下面的教练和队友一直鼓励和激将着我,我自己也做着急剧的思想斗争,最终我咬咬牙跳过去了。这个几分钟的时间,给了我非常非常多的感悟。我认为这就是拓展训练的意义所在,带给人深深的感想。如若仅仅用十余秒钟去完成这活动,那就纯粹的上去“跳一下”,把一项有意义的活动当成了任务。

对拓展训练“不敢明说的真实感悟“ - 万木 - 厉楠征途

“高空断桥”项目,8米高空

        这也就是我们平时中的一种工作态度。我们是为了完成目标而工作,还是为了实现目标过程中的工作而工作。有多时候,往往是过程才更值得我们去珍惜,才更值得我们去回味!

        还有“动感颠球”。我们从刚开始颠不到5下,大家慢慢的练习,最后能颠上了两百下。当颠了几次200多下后,我们就放弃了继续挑战训练营700下记录的步伐,但我们大家都很开心的玩着。但有一个队,经过半个多小时的努力,最终颠了破纪录的1400多下。

对拓展训练“不敢明说的真实感悟“ - 万木 - 厉楠征途

        “动感颠球”项目,15人共同操作

        这其实就是一种人生观点,两种人生态度。可以抨击我们这种:安于现状的态度,也可以抨击他们:追求虚荣的态度。有的人,虽然月薪3000,但日子过的非常的惬意,到老年后也许这一辈子没有留下轰轰烈烈的事迹,但自我还是很满足的。有的人,虽然身价数亿,但日子过的相当疲惫和忙碌,到了老年也许可以旁点出自己这辈子的轰轰烈烈事迹,但是他这辈子还是失去了太多太多。

        这是两种人生观,没有谁对谁错。但我比较认可我们活动时的状态:刚开始,我们会全力以赴去为了破纪录努力,当尝试几次失败后,安于现状,调整好自己的心态开心的玩吧!这就是我曾几次在我博客里提的人生观:我在我30岁前,甚至35岁前会非常努力的追求自己的理想和梦想,但是当我过来这个年龄,有了自己稳定的家庭和事业后,如果还未见实现自己宏大梦想的眉目,我会适时放弃,安于现状的,因为我不想我的一生是在碌碌中度过,而失去了沿途的风景。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017