注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点!  

2010-07-06 18:35:12|  分类: 游记or摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对高铁,我之前一直认为是国家为了“花钱”而花钱的超前投资,纯粹是在烧那4万亿,以寻求GDP的虚假高增长。我认为,以我国目前的国民收入水平,根本无力接受高铁的高昂乘坐费用,高铁将是一个花瓶,华而不实。但是这次高铁乘坐经历让我发觉了自己的“短见”:别太低估了一些国民的经济实力,也别对一些未来产品过多的质疑。高铁,也许将如地铁那样运营收入抵不上它建设费用带来的利息成本,但是它无疑是个趋势,让社会了得到发展。我们固然可以喊:高铁,是富人的玩具,穷人是享用不起的。那相比于高昂的军事费用,相比于天文数字般的航空事业,我们需要喊什么呢?我们的思维不能被愤青思维给禁锢!目前我们国家大力发展高铁事业,诚然,有些急功近利,但也是有其积极意义,为时代发展做出了贡献。

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

       郑西铁路全长484.518公里,在2010年初投入运营。记得刚到西安不久,在《华商报》上看到一大篇幅报道,称郑西高铁将开建,今后从西安到郑州仅需2小时。我当时曾一阵苦笑,媒体又在玩弄动车组的文字游戏了,这2小时只的是高昂的动车组,而对于普通铁路客车还是依旧的!当时媒体称2009年底将通车,感觉还是很遥远的事,时间过的可真快,不知不觉铁路已经正常运营。

       照片中的这趟车,就是我这次从郑州回西安所乘坐的动车。这个火车头的设计,还是相当有科技感和震撼力的,让人体验到其高速动感。小时候看《灌篮高手》,看篮球队员们乘坐新干线列车来回于各大城市,非常的羡慕和好奇。这样的场景,若干年后也将在我们国家实现了,也确实该实现了!

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

        车厢前方的荧光屏上,会不断提示着此刻的运行速度。321KM/h,相当于民航客机的1/3多了,确实够厉害!随着郑西铁路的开通,西安到郑州的民航班机已停飞,这应该说是时代进步吧!

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

        列车内部,类似于华豪大巴!但是其舒适性,绝对不是豪华大巴所能比的,运行非常的平稳。

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

        列车座椅,相当的人性化,有点类似于民航客机了!这趟高铁之旅,改变了我对铁路脏乱差的印象,这才像文明社会,才像个现代化交通工具的样子嘛!想起传统列车,一堆毫不认识的人围着一张小桌子(也就是为了消磨时间所设立的吧!),一路旅程都伴随着列车轰隆隆轰隆隆的运营声和车厢内人员的喧闹声。而在动车组内,类似于客机上,大家都是安静的做着自己的事,若有人聊天声音稍微大点,就会引来“异样”的目光,迫使他们停止此丑陋的行为。

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

        列车上的卫生间,处处显示着人性化的设计和科技的成分,与传统列车卫生间的那种脏差是天壤之别。进入这厕所,也让我思考:高铁的票价,其实就需要与普通列车有一定差距,否则杂七杂八的人全部上高铁,那高铁的服务优越性就绝对无法保证。比如此厕所内的设施,在这个充满“陈焕生思想”的中国,估计卷纸刚放上去不到一个小时,就被人拿光了,那些高科技产品也将屡屡遭毒手(甚至还将有很大一部分人不会使用)!

        高铁的高昂票价,就如同麦德龙超市那样,让它的客户群体更为纯正。曾经我很质疑高铁的上座率,但我发现这担心暂时还是多余的。这一次回西安是星期二,我11点25的火车,在我10点去购票时就已经是最后的10张了,而到列车上发现是:满员。另外需要说明的是:郑西高铁处于两个都是欠发达的陕西和河南,且两地普通列车也众多。所以说,高铁已经有其市场了,并且将越来越大!

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

       南京火车站。这次我从杭州回西安,可谓是跋山涉水,先从杭州乘坐2594次列车到郑州,再乘坐上面说的这动车组回西安。2594次列车实乃诡异,从杭州出发到郑州,竟然绕了南京、蚌埠、徐州等一大圈,并且在南京站停了1小时20分钟,蚌埠站停了半小时,让我实乃感叹:车与车的差距,怎么就那么大呢?这也是我这辈子所乘坐过最累的列车了!

        看着图片中的场景,百感交集,时过境迁,事是人非!我在6月30日的22点55分到达南京,却一直被拖到7月1日(建党节)的0点15分开车离开南京这个国民党的旧都,不知道党知道我的这行程会不会发怒!

乘了郑西高铁,让我改变对高铁的偏激观点! - 万木 - 厉楠征途

        在郑州火车站前,河南工业大学的学生在搞党和世博会的活动,看着这群后生打情骂俏着,我忍不住上去逮住一位活跃分子。我问你们准备怎样开展这次宣传党和世博会知识的活动,准备了哪些方式?很诧异,他的回答仅仅是:在横幅上签名。我苦笑一声:难道你们大学生一步入学校,签个名字,那大学知识就掌握了吗?

        我实乃不想去打击他们,但他们的行为让我回想起了很多自己在大学时开展活动的情景。现在想来,当初靠自己小聪明来运营活动行为,实乃幼稚啊!所以说,人都是慢慢成熟的,平台决定了思维的眼界高度。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017