注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

建筑企业信息化之我见(随笔)  

2010-07-08 21:48:24|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天,集团总部来了十余人到我们区域公司调研信息化。已经开会讨论了两天,但是大家分歧还是很大,对如何开展信息化也没有达成一个统一的思路。在听他们的探讨中,也让我这个原本对企业信息化并不不太了解的人有了不少感想。晚上陪几位领导喝酒吃饭,现在有点醉晕晕,这种状态也正是最有灵感的时候,所以乘此刻发表下自己对建筑企业信息化的一点感想,借此顺便理下自己的思路,也期望在写的过程中冒出点信息化的火花。

        企业搞信息化是为了什么?直白点说,是为了新特级资质。中建协下了文件,即将开始新特级资质的审查,如果现在的特级资质无法满足新特级资质的要求,在明年3月份后将下调为一级资质。而这个新特级资质一个很重要的要求并是:信息化,所以我们企业必须投入大量人力物力去搞这个信息化。其实,我们中天的信息化早5年前就领先全国其他企业开始搞,并已经轰轰烈烈的搞了多年,但是说真的这期间的信息化,完全就是为了做形式上的信息化,而信息化的做着,起不到实际效果。很形象的比喻是:将日常的工作外,划出一点时间去信息化系统里填点不管真假的资料,让人看起来是信息化了。所以,这一次集团再次投入巨资准备搞个真正意义上的信息化。

        这几天上网查询了建筑企业信息化的资料,文章有很多,但是大都反映着类似我们企业存在的这现实。这也完全可以想象,我们企业有着良好的企业文化,有着雄厚的经济和技术实力,公司对项目部的管控能力也相当强势,在这种形式下信息化都落到今天这地步,可以想象其他企业了。我认为,这就是一个本质事实存在:行业特征。建筑行业,一直都被称为劳动密集型行业,人员素质普遍不高,在这样的企业里搞信息化,无异于让农民工在电脑里用WORD排版。我们公司过去这几年的信息化,一直是靠公司强力行政手段压着,才做出点小样子,但是那已经违背了信息化的初衷,让信息化变成了工作的负担。

        建筑企业信息化,让我的理解是:增强对项目部的管控,让我坐在公司办公室也能随时掌握项目部的动态,与项目部的很多沟通、文件传递、审核都可以通过信息化来完成。这是一种非常理想化的状态,真正达到陈总所说的:“让信息化工作成为习惯”,如果达到这种水平,那确实“很先进”、“很科技”,但是项目部的特征决定了我们无法达到这种理想状态,尤其是我们这种项目经理承包责任制的企业里。让90%的人都质疑信息化的意义,搞不懂为什么要信息化的情况下,去推行信息化的难度将相当大。

        下午,王处提出一个思路,将信息化与工作相结合,也就是说:想要到公司办很多事情,必须走信息化的流程,靠这种手段达到推广信息化的目的。在网上就有文章评判此思维:这是中国人将项目管理信息化变成了工具化,让信息化工作变成了四不像,脱离了信息化的初衷。我认为,这是两种思路,真正意义上的信息化向利用于建筑企业中,那是一种理想化状态,是很难实施的。而王处提出的这个工具化的信息化,我认为可以作为一种信息化的初级阶段,让大家慢慢的“将信息化成为习惯”,然后再慢慢的添加其他的功能,丰富信息化系统,最终达到真正的信息化。

       目前,我个人对信息化也没太多的建设性意见,就是认为要想信息化真正主动的实施起来,必须让信息化成为一种可以让项目部有利用价值的工具,让很多工作可以在信息化里完成。比如编排项目部的会议纪要、进度计划图,甚至项目部的通讯录等,让他们利用信息化工具完成他们日程的一些工作,接而带动信息化工作。

        杂七杂八说了这么多,现在时间不早了,还是先回去睡觉,最近已经连续一个星期没有睡好觉了。接下去一段时间,估计信息化的工作会有很多,到时候再慢慢写体会,相信到时候一定可以改变自己目前的很多想法,并有更多的建设性想法。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017