注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

为什么非要当捐款的慈善家?  

2010-09-07 09:07:10|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔盖茨、巴菲特,这两位号称死后将捐出全部财产的世界巨富就要来中国了。这几天,此事在网络上受到热炒,尤其是他们两将在北京设宴款待50名中国富豪,虽然他俩申明将不会劝说这50位富豪捐自家财产,但我认为,他俩不劝说他们捐财产,难道还谈商业合作吗?据说,有些受邀富豪已经决定不参加该宴会,因为经不起那场面的尴尬。今天闲来无事,就评论下该事件吧!

用本文题目“为什么非要当捐款的慈善家”,来表明我的观点吧!我很反感捐款这词,也反感网络上那些动不动就“为什么不把这些钱捐给贫困山区,救助那些贫困的人”,“为什么不把这些钱拿去造希望小学”等等,因为偏激的我相信三句话:“授之以鱼不如授之以渔”、“救急不救贫”,和最有争议的“可怜之人必有可恨之处”。我反问下那些要求企业家捐款的人:他们把身家的几千万捐出来了,真能为这个社会起到多大的作用?

用韩寒前段时间一篇博文的言论:要我们捐款,goverment干什么去了?我很赞同该话,我们需要做的是按章纳税,那是我们作为公民应尽的义务。如果我们有足够的能力,完全可以选择“产业报国”,为社会创造足够多的工作岗位,并用企业引领行业的发展,用企业文化带动社会风气的改善,这对于社会和国家的贡献,远比捐款有意义的多。

目前的社会有一种病态,“仇富”,接而导致对富豪的强力批判。这病态是长期形成了,祸根是目前社会贫富差距的过大,众富豪们的原罪问题,以及各阶层民众受到不平等待遇过多,加上部分富豪,尤其是富二代们的飞扬跋扈,引发了社会的普遍仇富。作为民众的发泄,就是声嘶力竭的要求富豪们捐财产。“让一部分人富起来,然后带动另一部分人富起来,最后达到共同富裕”,这句话在我今天听郎咸平的讲课中,认识到是不太正确的,资本都有积聚效应,尤其是资本市场里,将是有钱的利用钱再生钱,接而更有钱,贫富差距只能再拉大!

联想到目前自己所处的建筑行业,正面临严重的民工荒问题,而且随着时代的发展,必将越来越严重。在这“150/天,都很难找到人”的时刻,我坚信,只要肯学、肯干、肯适当吃苦,养活自己和家人并不算难!更不需要去等待“中国首善”陈光标那1000元的红包,来救济自己。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017