注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

叹息“农民工”  

2010-10-15 12:49:16|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下午在某工地,亲眼见识了农民工兄弟的“厉害”,7、8人用钢管、铁棍狠狠的敲打一位已摔倒在地的人。这是我有生以来第一次如此真实的看到血腥的打架,当时的场景让我傻呆,而回不了神去喝令其停止!

用钢管、铁棍,不计后果的重击在人的身上、头部,场景残暴的让我目瞪。被打倒在地的工人,全身是血的送到医院,据后来医院的反馈信息:重伤,头部被敲出一个几公分的洞,人尚昏迷。不敢去想象,如果当时再敲重一点,直接一命呜呼,那后果将是怎样?事实上,该事件的起因很简单,就是几句口角,接着被打重伤的那位工人先动手打了人,随后被围攻、追打。

这两天,在房间里看一本《西安市建筑业农民工务工手册》,里面有这么一段话:“本书编写的宗旨是引导农民工提高自身素质,使他们遵章守纪、爱岗敬业、诚实守信,尽快适应城市生活环境,自觉遵守城市公共秩序和管理规定,努力成为新型的城市居民和受当地居民欢迎的人”。然而,今天所亲眼目睹的事件让我感受到此道路的“路漫漫其修远兮”!

农民工,一直是游离于城市群体外的一个特殊人群。他们在城市里生活工作,但是他们并不被社会所接受,他们在媒体上有两个角色:勤劳艰辛的城市建设者,是最可爱的人,另一个角色是:素质低下的社会下等人。我曾经也写过几篇关于农民工的博客,我往往喜欢用“哀其不幸,怒其不争”来形容他们,因为我深刻的体会到他们工作的辛劳,但也深刻感受到他们的刁蛮无理。我们的媒体,我们的ZF,经常在搞一些形式上的关爱农民工,但事实上也都是讨厌这群麻烦鬼。

接着农民工自身,内心也都存有严重的自卑感,及对社会、对城里人的抵触情绪。绝大多数农民工都有:“我就是农民工,我就是素质低,你能对我怎么样?”的消极敌对态度。他们并没有把自己当成城里人,他们在这里工作就是为了拿点钱回家养家庭,对于敬业、爱岗等词语根本不感冒。

建筑工地,是使用农民工最广泛的单位,在对农民工的管理过程中,我深刻的感受到管理的无奈。对他们的很多行为,我往往都只能用“哀其不幸,怒其不争”来平息心中的怒气。素质修养不够,任何人性化管理措施都将是白搭!看到他们宿舍的脏乱差,为他们辛酸,而又看到给他们配备的良好生活设施被人为破坏,气愤填膺!对于农民工,我们还需要靠社会这个大环境的进步来慢慢净化!

此刻回想晚上的打架实乃可叹,部分参与打架的工人根本不知道发生什么事,只是听说自己班组的人被打了,就拿着钢管等冲出去了。如万一,明天住院的那位工人病情恶化,导致最终需要追究打人者的刑事责任,那又将上演多少悲剧呢?一个个“忠厚老实”的农民工兄弟,就会因为他们的这次莽撞,而付出惨重的代价,并给自己留下深深的悔恨!

可恨之人,亦可怜之人!悲哉!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017