注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

《货币战争》读后感(一)  

2011-01-16 16:18:35|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天的晚上,都在看这两年颇为畅销的《货币战争》。今天在网上看了众多网友对该书的评论,可以说“反面”言论居多,比如“主流经济学家对此书都是嗤之以鼻”、“该书仅仅是翻译了些美国报纸上的一些不知名的经济学文章”、“认为此书好的,都是愚民”等等。现在我才看了书中的前3章,本还没够资历来写观后感,但是作为下载了电子书而免费看了《货币战争》的读者,有必要为它摇臂呐喊下:书好书坏,就看对读的人有无起作用,虽然我仅仅读了前3章,但却让我对经济、金融学有了全新的了解。(对网络上的那些愤青,我真想劝劝他们:你们能否也静下心来写几本好书让我们广大愚民拜读下?)

对于经济学、金融学,之前除了在高中的政治课上略有学习外,还真没涉及。所以,不知道“流经济学家对此书都是嗤之以鼻”的言论是否准确,但我认为最起码该书让人明白了“货币战争”这个概念,知道了金融的厉害,提高了全民对该方面知识的了解。光这一点,就足以奠定该书的地位!下面,就我在该书中所读到的一些精辟言论做个罗列:

那些少数能理解这个货币系统的人要么是对这个系统所产生的利润非常感兴趣,要么就是非常依赖这个系统的施舍(政治家),这个阶层的人是不会反对我们的。在另一方面,绝大多数的人民在智力上是不足以理解基于这个系统所衍生出的资本所带来的巨大优势,他们将承受压迫而且毫无怨言,甚至一点都不会怀疑这个系统损害了他们的利益。”

读到这段话,对我是个深深的刺痛!是啊,对于银行、对于货币,我们大众有几个人懂呢?银行,在绝大多数民众的思维里就是“存我暂时不需用的钱的场所”,所以我们都只是在接受着该系统赋予我们的游戏规则,而不懂银行的钱币发行量是遵循什么原则,银行的利润是如何分配。不过我个人也认为,这系统目前已经庞大的让任何人都无法改变,所以作为有抱负的人只能去深入了解它,上策是利用它,下策是避免它对自身的伤害;而对于更广大的民众,还是我那句座右铭“如果不能去改变,那就默默承受吧”,反正自己埋头工作、赚钱就没错了,而万一哪天崩盘了,大家也都是一起死的!呵呵!

对于货币的产生,书中有两段话概括的很全面,大家可以看看(为减少篇幅,进行了一定改动):“当时英国国库空虚,国王几近饥不择食的程度。这时,以威廉.帕特森为首的银行家向国王提出一个新生事物:建立一个私有的中央银行–英格兰银行,来为国王庞大的开支进行融资。这家私人拥有的银行向政府提供120万英镑的现金作为政府的“永久债务”,年息8%,每年的管理费4000英镑,这样每年政府只要花10万英镑就可以立刻筹到120 万英镑的现金,而且可以永远不用还本钱!当然政府还要提供更多的“好处”,那就是允许英格兰银行发行国家认可的银行券。人们长久以来就知道金匠银行家最有利可图的就是发行银行券,这些银行券其实就是储户存放在金匠那里保管的金币的收据。由于携带大量金币非常不便,大家就开始用金币的收据进行交易,然后再从金匠那里兑换相应的金币。后来人们觉得没必要总是到金匠那里存取金币,后来这些收据逐渐成了货币。聪明的金匠银行家们发现每天只有很少的人来取金币,他们就开始悄悄地增发一些收据来放贷给需要钱的人并收取利息,当借债的人连本带息地还清借据上的欠款,金匠银行们收回借据再悄悄地销毁,好象一切都没发生过,但利息却是稳稳地装进了他们自己的钱袋。一个金匠银行的收据流通范围越广,接受程度越高,利润就越大。而英格兰银行发行的银行券的流通范围和接受程度都是其它银行远远无法比拟的,这些国家认可的银行券就是国家货币。”

英格兰银行的核心理念就是把国王和王室成员的私人债务转化为国家永久债务,由全民税收做抵押,由英格兰银行来发行基于债务的国家货币。这样一来,国王有钱打仗或享受了,政府有钱做自己爱做的事了,银行家放出了他们日思夜想的巨额贷款和得到了可观的利息收入,似乎是一个皆大欢喜的局面,只有人民的税收成了被抵押品。由于有了这样强大的新的金融工具,英国政府的赤字直线上升,从1670年到1685年,英国政府财政收入是2480万英镑,从1685到1700年,政府收入增加了一倍多,达到了5570万英镑,但英国政府的从英格兰银行的借贷从1685到1700年暴涨了17倍多,从80英镑涨到了1380万英镑。

更妙的是这个设计把国家货币的发行和永久国债死锁在一起。要新增货币就必须增加国债,而还清国债就等于摧毁了国家货币,市场上将没有货币流通,所以政府也就永远不可能还清债务,由于要偿还利息和经济发展的需要,必然导致需求更多的货币,这些钱还得向银行借债,所以国债只会永远不断增加,而这些债务的利息收入全部落入银行家的钱袋,利息的负担则由人民的税收来负担!

果然从此以后,英国政府就再也没有还清债务,到2005年底,英国政府的欠债从1694 年的120 万英镑增加到了5259亿英镑,占英国GDP的42.8%

以上两段话,我看了不下5遍,对第二段话还是有些模糊。还真应了那句话“绝大多数的人民在智力上是不足以理解这个系统的”。也让我明白,对于广大民众的纳税,很大一部分并不是“取之于民用之于民”,而是被迫向银行纳税了!

在美国,政府曾经多次想摆脱私人银行的控制,并在总统的带领下多次反抗,然而这几位总统最终都死于非命。看了这3篇后,我对罗斯切尔德家族等银行家族产生了深深的膜拜感,他们竟然强大到可以控制政治,同时也让我感叹英法美等国家在当时的民主,对于手握重兵的政府,竟然不用武力去解决了这几位银行家。让我想起了中国在那个时代的大银行家:胡雪岩,可以说他当时的富可敌国程度不会亚于罗斯切尔德太多,但他却被清政府给活活的炒家了!生不逢时啊!

        初阅此书,就不多写评论了!此文,暂写到此
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017