注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

轿车已渐成日常用品  

2011-01-30 23:01:06|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        先说点题外话:2月26日,从西安一路开车回到杭州,创造了我一次性开车最久的记录。虽然体力上有些吃紧,但是因为回家的心情很舒畅,所以开车也并未感觉到疲倦。27日在杭州补办完身份证和杭州市民卡后,回到了东阳。28日到东阳办事,下午下起了鹅毛雪,路上很湿滑,所以开车回家的路上尤为小心,然而不幸却依旧降临了:在出东阳不久的一条下坡道上被重重的追尾了,真个后备箱被撞凹进去。

        送到4S店,被告知维修工人已放假,起码要到正月元宵才能修好,这导致的结果是:过年期间家里将没有车可开。父亲很郁闷,因为没有车会打乱他的很多计划安排,而我的很多计划安排也将遭到严重影响。这两天,家里办事都是借用别人的车,充分享受了“自己没车的痛苦”,而且这苦头在过几天的过年期间会感觉更甚。这让我反思一个问题:想当初家里没车时日子照样过,为什么现在没车了就会那样的窘呢?

       这次回家,发现村里的轿车保有量又大增了,基本有点实力的人家都已经买车,比我小学时村子里的摩托车量都多的多了(那时候整个村子摩托车量尚且不超过10辆)。我身边的很多同龄人也都已经开上了轿车,但其中大多数在事实上并无多高的收入,支撑他们必须买车的理由是:大环境已经让轿车成了日常用品。现在家里这边几乎每场订婚,都有轿车这个日常用品,已经让它成了新时代的三大件。

        虽然,这几天我充分感受到了没车的苦恼,但是我却对车持否定态度的。我是一个环保主义者,对于没事就出去烧烧汽油的做法,甚为反感,对于能步行却仍要显摆开车的行为也很厌恶。听说美国人每户人家都有车,也听说如果全世界的人都如美国人那样的生活,那三个地球的资源都不够用。当看到“中国已迅速取代美国成为全球第一汽车市场”时,我心里不禁有了一丝哀伤。就如一些人家教育小孩子那样:我们家还不富裕,你何必要跟人家去攀比?

        我想支撑民众买车理由无非有三:一、买车为显示实力,显示地位,如果没有车那么代表着自己还处于贫下中农。这思想在农村的环境中更甚,所以导致了很多人家根本还未达到可以拥有私家车的家庭经济水准也硬撑着去买辆车来充门面。尤其对于很多生意人,不但要买车,而且要买一辆好车。

        对于这一点,我认为还是要等这个大环境的思想渐渐转变,让人民认识到:有车没什么大不了的,有辆好车也并不一定就代表他的家底雄厚。这个过程还很漫长,而且可能得等到私家车膨胀到极点之后吧!

        二、出行不便。随着目前很多人开始放弃了务农,走上商场,车成了他们从农村进城做生意的交通工具。对于这一点,我认为就是要切实加强公共交通,比如我现在在西安,根本不觉得我需要买车,因为出门打的、公交车很方便,有车反倒还将成为我的累赘。

        三、钱无处可用。这是一部分人的购车理由,因为家里钱藏着无处投资,不如改善下自己的生活品质买辆车。对这一点,我认为就需要改变人的那种暴发户般有钱就一定要去享受的心态,也需要增加我们的投资渠道和花钱门道。当然,这依然需要我们这社会大环境的转变。

        东阳的湿冷天气实在受不了,虽然温度不低,却让人感觉比西安的零下六七摄氏度更冷,这篇文章是我在被窝里写的,思维断断续续有些乱,就当是一篇“弃车论”,让我再次为环保主义摇旗呐喊吧。也许这是我人生中最后一次没有私家车的春节了,既然不能改变这事实,那就充分享受下吧!弟弟也从法国回家了,没有车,将减少家人外出的机会,一家人宅在家里的感觉将是相当不错!   

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017