注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

头痛医头脚痛医脚——无奈or胡来?  

2011-11-20 21:29:34|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃庆阳发生的幼儿园校车惨案,是近几天电视新闻的热点话题。事故发生后,我想很多国民都能如我一样预料到:接下去的几天,电视新闻中将大量出现交警严查校车超载的画面。果不其然,昨天、今天的新闻中大量播放了全国各地严查校车超载的情景。最通用的画面是:在市郊马路上(一般为农郊结合部),一辆破旧的小面包被交警拦下,接着摄像机照向车内侧,出现黑压压的一群“傻呆呆”的学生娃,接着的画面将是交警查验司机驾照、行驶证和点人数,再接着是画面中出现一名交警,富有正义感的介绍着超载的人数和危害,再接着会采访超载司机(这个可怜虫),他往往会非常无奈的傻笑,并躲着镜头,最后的画面会是学生一个个的下车,然后分乘其它车辆“安全”的走了!
    很完美的逻辑,却是那般的恶心。在这些新闻中,我仿佛看到了自己在初中和高中时的影子,当年我深受交警查超载之害,而数次被迫下车步行回家。那一刻,我看到的警察,全然不是“为人民服务的光辉警察”,而是一群只会罚款的持执照流氓。典型的以罚代管,治理永远只能是“治标不治本”。
    我看着那些穿着极为朴素的被查司机们,很心酸,数千的罚款可能导致他家庭得勒紧裤带数个月,更恶劣的是:这样的行为,将极大的扭曲司机、其家人、甚至车内小乘客们的价值观,破坏了和谐社会的真谛。
    介绍到幼儿园时,媒体还动不动评价是:非法的幼儿园。这让我很费解,试问:合法的幼儿园在哪里?数量够吗?他们的收费是否平民化?动则每月数千的学费,有几户家庭真能承受的起!如果真有合适的教育资源,有几个家长愿意将自己的子女放到不放心的幼儿园里呢!
    头痛医头脚痛医脚,到底是无奈还是胡来?我身为一名企业的安全管理者,深切明白一个道理:抓住突发事件,作为契机,深入开展活动以求解决部分顽疾!很多事故,潜伏于日常工作生活中,在太平盛世里,很难有力的去撬动,唯有利用缘于此的事件。所以,各职能部门目前的“头痛医头脚痛医脚”,也可算是无奈之举。但是,其草木皆兵、只查表面不治本的行为,却实属胡来。
    今天的媒体,还谈到了“校车要专车专用”。我笑问:养一辆几十万的大巴和司机,专门上下学接送学生用,高额的成本费用由谁来承担?家长,还是政府(政府也可推算到纳税人)呢!这种条文,在现今的国内环境下,明显的理想主义,纯属办公室大爷们的闭门造车。何不引导性的指导相应公交公司或旅游公司,与学校签订运输协议,规范各方行为呢!资金方面么,压缩公车支出及“贵阳美式校车接老师不接学生”等负面支出吧!
    
    不谈多此事件了!感觉这两年的中国媒体,很喜欢报道各地的天灾人祸,几乎每次打开门户网站总能在看到灾难和事故的文章,似乎到了很关注生命的时代。比如今天打开
QQ首页就有:湖南客车撞塌收费站多人受伤、西安嘉天大厦爆炸、内蒙古煤矿事件等数条事故新闻!然而看的多了、腻了,导致我现在是极少去点击,甚至引发的极端态度是:这事情关我什么事啊?
    今天,西安的华商报还以大半个版面的篇幅报道了一位民工在我公司猝死的深度报道,题为“民工死亡的背后”。他们的目的,明的是希望用报道引起社会对农民工这个群体的关注,暗的是心知肚明了,大家都不容易。但是我可以非常负责任的说:该文记者,对农民工这个群体了解的绝对仅仅是皮毛,没有深入其中的工作和生活,根本还没资本和能力来写这方面的评论文章。我也可以断定:在中国的现阶段社会里(用官话说:社会主义初级阶段),对于农民工问题绝无根治方法,现今政府的一些文件要求,实乃太超前,如果强制性执行,只能被一些部门演变成敛财的工具,而对实际社会发展起不到促进作用。舆论导向存在极大问题!
    以上跑题了!结合此案例新闻,是更让我坚信了:权威媒体的新闻也不见得是权威的,哪怕是言辞凿凿的“深度报道”。媒体记者写新闻,为了满足社会绝大多数人的眼球需求、领会领导的精神和满足其喜好,所以其根本目的还是为了赢得自己的业绩!呵呵,不过也难怪他们,都是为了工作,为了混口饭吃!

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017