注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

慈善?我麻木了,悲哀!  

2011-11-02 21:55:03|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,公司组织了简朴的“慈善一日捐”活动。数十分钟内,在场的200余人竟然募集了30多万元的善款,本质上,是一件很和谐的事情。但是,我心里全然没有做好事后的愉悦!

这笔善款,将捐献给山区一所贫困小学。今天的捐献现场,特别播放了公司在那山区小学所拍摄的DV。看着那破旧、落后的小学设施,以及穿着相当“土气”的师生,我内心竟然没有丝毫同情感,而是不禁萌发出一次次的质问:我们的衙门,在干什么呢?

观看伤感视频的过程中,我一直心存不屑。我想,当时的那种心态,一定会被5年前的自己看不起,因为5年前的我会认为:看着这种视频,如若不产生同情心,绝对是道德有缺陷,没有社会责任心。但现在的我变现实了:对于那些贫穷和落后,不是我们的能力所能改变的,更不是应该企业去改变的。“对教师300/月的工资”、“漏雨、漏风的校舍”,这极不和谐的现状,难道不是它的主管部门的责任吗?我甚至可以不去提衙门的高楼大厦,仅仅看看西安那些阔绰的高校校园,随便从他们的大楼里扣个角,就可以在那山区造幢好校舍了。所以,体制出现了问题,企业的这点善款又能怎么样?甚至还会娇惯了一些人的不作为!

身在企业,越发感觉到现在企业的生存不易!企业一旦发展到一定规模,一群群的“奴仆”就会上门索要名目繁多的费款!就如昨天,我去一个项目部,竟然当地的街道办到工地要求给他们街道办的所有清洁工每人配发一套工作服。悲呼!

此刻,突然让我想起汶川大地震时的:王石“10元门”。当时,王石写下一篇名为《毕竟,生命是第一位的(答网友56)》的博客文章,王石在文章中称,“200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担。”

王石发布了那条信息后,立刻成为了众矢之的,群情激奋。然等国民冷静后,却发觉王石之言不无道理,而且,在红十字会丑闻后,更加被人推崇。慈善啊,真不是我们企业玩的!

初中时,有篇命题论文:批判“人人为自己,就是人人为大家”,当时还写的不亦乐乎。此刻反思,难道不是吗?当你自己不是社会的负担了,你就是为大家好了!作为一家企业,对待好自己的客户、自己的员工,为社会奉献出好的产品,诚信经营,那就绝对是一家有社会责任的企业了!

另外,我还特别要批判媒体上常见的一句话:“校园,孩子们走出大山的希望”(今天的公司视频上,也多次提到)!这句话,本身就存在逻辑错误,此话的言外之意就是:大山里,就是缺乏希望的。另外,如果真按理想的走下去:校园建设好了,孩子们都学有所成了,长大后都到大城市里工作生活了。呵呵,怪乎!

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017