注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

何谓文明施工?  

2011-12-08 22:20:25|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的大检查,给了我巨大的心理冲击,让我反思了自己的很多过往行为,甚至颠覆了我的很多固有思路!下半年开始,我的专业岗位被调整,要求往文明施工管理倾斜。之后的时间里,我一直努力的往这方面学习、总结,近段时间甚至还花心思煞有其事的在编写着《文明施工指南》!但今天,我对文明施工的概念模糊化了!何谓文明施工?

文明施工的意义,固然有很多很多,但今天却让我感觉:要真正实现文明施工、保持一个良好的场容场貌,是那么的“乌托邦”。今天,检查的是我长期蹲点的一个项目部,对这个项目部我应该是知根知底的,近几个月隔三差五都会在这项目部做事。但对文明施工却有了:“心有余而力不足”和“司空见惯”这两个感受,至此,也更可以真实的想象为什么很多“脏乱差”现象在不少项目部可以堂而皇之的存在着。
    施工现场的本质特性决定了一个按正常轨迹发展的施工现场,必然是脏乱差的!因为施工现场临时性强、材料和机械设备众多、作业人员流动性大、素质普遍欠佳,造成要管好一个施工现场,必然需要有强有力的外力去干涉和搅动,否则靠其自身的能动性,很快就会被杂七杂八的各类现场事件消磨。

施工现场的事情是千头万绪的,在工地里的核心管理团队包括:项目经理、执行经理、总施工、技术负责、安全负责,一个管理团队的良性与否,是这几个人决定的。但现实中,往往是:项目经理神龙见首不见尾,执行经理疲于应付外界,总施工忙于现场协调进度、技术负责深藏闺中,安全负责或全力有限或本身素质缺乏,就是因为这些因素的存在,导致了目前大多数项目部并不存在真正意义上的管理团队。一盘散沙,要想糅合成一颗坚硬的石头,必然需要外力的非常规干预。

迎检、迎现场会等等活动,为什么能取得一定的成效?是因为有上述的5位管理核心的精力畸形倾斜。截止目前,我几乎在现实中,未看到过企业杂志中所描述的那种管理团队和管理现场。所以在承认这个现实的前提下,作为我们该做些什么呢?

想起两年前,自己写过一篇《制度为本》的文章。制度是文化的根本,没有制度的文化是天马行空。在现阶段下,该如何去利用上面提过两次的外力呢?高强度、高频次、高姿态的检查,同时跟踪督促整改,定期发布指名道姓的检查通报,真正促动起那一批人的神经。这里,我们并不是没时间、没精力,而是缺乏了系统的管理和运行体系。

当苦口婆心和服务支撑尽可能完善的情况下,也许还真只有用“土匪”法则去执行!

最近这段时间,应该说心情很低落,很多杂事搞的人心烦,哪怕是到财务处领各类乱七八糟的钱也提不起精神!难道是看破尘世间纷扰的前奏?最近,自己也只有一个期望:祝愿10余天后公布成绩的一级建造师能顺利通过。万能的博客,请眷顾我吧!

——12月7日

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017