注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

告别虎年  

2011-02-02 19:35:40|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再过5个小时,就将告别我的本命年:虎年,现在离8点钟的春晚也还有一个小时。窗外鞭炮声喧杂的让我心烦,还是躲在房间内写写日志吧!

       此刻的心情不太好,有很多事、很多原因。在中国很大的区域,都有本命年应特别小心的说法,需要穿红内衣、绑红丝带等等。我呢也从来没做过信过这些,日子照常的过,此刻回望这一年,也是平平静静的一年,没有大成就也没有大事故,这是不太好的事情。

       这几天,回到浙江老家,并无太多归家后的喜悦,而是烦恼不断,当然这也是我预料当中的。家居农村,总有那么多杂七杂八的事,也总有那么多的不顺心。我也知道,我很多时候的思想过于偏激,但是我着实很难理解这里人的很多行为习惯和思维方式,打肿脸充胖子、自己缩衣节食却要在外面挣脸面。我有时很不理解他们的行为,依照我一贯的“如果不能改变,那就去适应”的座右铭,我应该调整自己心态积极的融入他们这种思想层面里,然后我发现自己已经完全不可能融入他们了,而且说真的也没必要去刻意融入!此刻,真的很想逃离这里,逃避这些琐事。

       按我们这里的风俗,大年三十下午要:谢佛,也就是很多地方那种“做年福”,礼数有很多,但基本的要义就是:祈求上苍对家庭的眷顾。我呢,是共产主义者,对此类“行贿求照顾”的事情,较为鄙夷,也蛮搞笑的。如果真的有佛祖,那难道他们会看重你们所敬献的那些点礼品吗?而如果没有佛祖,那我们搞这活动瞎忙活又是什么意义?呵呵,蛮逗的事情!我呢,顺应世俗吧,反正逢场作戏,也顺求个年味,祈福终究算是个净化身心,寻求一种心灵寄托。

       老家的后山,有个香火鼎盛的寺庙,每年大年初一的大清早都会有几十辆大巴车从温州赶过来参拜。下午我感叹:这些人也还是虔诚,大年初一这么大清早就花几个小时包车过来参拜。弟弟开玩笑说:温州人一年到头作恶太多,大年初一来祈求下菩萨对自己罪恶的宽恕。虽是玩笑话,我认为我们做人还是要重在平时的生平素养,如果平时作恶、不诚信、不道德的做人,到年终又去祈求万能的菩萨眷顾自己的来年,那岂不是欺骗菩萨吗?所以呢,还是约束平时自己的行为,用修行去感动上苍,以“好人终有好报”的心态去祈求上苍对自己的眷顾。

       下午,在大家都忙着“谢佛”的时刻,按老风俗说法:佛祖们正在上天看着,到哪家吃饭呢。我呢,在路边焦急等待父母结账完回家。路边有个玩皮球的小屁孩(久不在家,完全不认识),突然皮球滚向了马路,他呢急冲冲的去捡,而那刻马路上又飞奔来一辆轿车,我连忙去招手让车减速,并冲过去捡球。那刻我在想:如果我被撞飞是不是会佛祖显灵下?人生有时候真的很奇怪啊!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017