注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

为辟谣做点贡献:抢“盐”有意义吗?  

2011-03-17 22:08:55|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚妈妈电话说浙江那边抢盐抢疯了,现在都已经买不到盐,提醒我在西安也买点。我当时很不可理喻,在现代这种文明社会里,竟然还会缺这么平常的日需品?即使缺也仅仅是暂时的,地域性的!没有想到,今天一到公司就发现大家的讨论话题就是:盐,而登录QQ后发现各个群里的消息也都在讨论着:盐。并且盐荒也迅速的波及到了内陆的西安,中午,这里就也已经买不到盐了!嘿,此情此景,不禁让我感叹:这就是我们中华民族的国民素质啊,科普知识严重缺乏、人云亦云、缺乏独立思考能力!

        盐会没有吗?假设海水真的真的真的是被核辐射污染了,那中国内陆有那么多地方在产盐,足够我们吃,我们何需紧张!更何况,偌大一个太平洋会被一个核电站完全污染了?再退一步说,假设真的污染了整个太平洋了,那我们抢购盐了,又能怎么样呢?那时,我们的正常生活秩序都已经受到了严重影响,我们不仅没有盐吃,我们还没有海带、紫菜、带鱼等所有的海产品吃了,我们是不是也要去抢购这些海产品呢?

        我真的很难想象:为什么我们唐唐上下五千年历史的大中华总会出现类似的一次又一次的愚昧无知的群体性事件。我也实在想不通:我们很多成人的正常思维逻辑能力去哪里了?这么容易就被骗,难怪中国会催发出这么多的骗子。

       我可敬可亲的中华同胞,真的要醒醒了,我们对于日本此次遭受严重地震,请抱着一种人类最起码的同情心给以默哀,因为这是一场人类的灾难。说再多的风凉话,只会摆低自己的身份,降低我们的国民素质。我倒认为,此次日本地震我们需要防三点:

       第一,核安全。我们大家都看到了,地震5天了,后面这3天我们关注最多的都是福岛核电站。核电站,在给我们带来廉价电力的同时,也如一颗炸弹始终摆在了我们身边。我总在想:我们人类如果有一天会灭绝,估计就是核闹的。我们国家现在又处于一轮新的核电开发热潮中,核安全是摆在我们面前的一个大课题。很庆幸,我们国家高层已经看到这点,并已经有了相关政策措施。不过,最后又要提醒:核电站终究是我们未来能源的方向,不能因为日本此事件而中止核电站,导致如美国06年那样被电荒逼的无法又只能重启停止了近30年的核电计划,可那时已经远远落后于其他国家了!我们现在关注的是:安全的使用核电。

       第二,防震防海啸。虽然我不相信2012的世界末日,但是全球进入地震活跃期后,我想这是我们不得不防的课题。云南仅仅5.8级地震,就造成了巨大的人员、财产损失,让我明白:汶川大地震还未震醒我们国人。现在的经济建设,还是只求快,只求形象,无视安全!我想,若有一天上海被海啸袭击了,国人可能就会梦醒了!

       第三,防日本。1923年日本关东大地震,摧毁了日本东京、横滨两个大城市,死亡14.3万人,可以说这次地震对日本的伤害绝对要高于此次大地震,但是那次地震后的仅仅8年后,就发动了侵华战争,并几乎演变成了“蛇吞象”的惨剧。那场地震后,日本从一个民主社会走向了一个法西斯社会,广大日本人意识到:他们生活在一个危机四伏的岛上,要想安全的生活必须有新的生活场所,所以就瞄上了中国,而且因为地震的镇痛,广大日本国民都非常主动的参与到那场不道德的战争中。客观的讲:对于日本国民的发动战争动机,很邪恶吗?畏强凌弱,人类本性,我们民族内部发生过多少次此类战争。我很担忧,日本国民受此次大地震会产生怎样的心理波动?会不会再次瞄向中国?

为辟谣做点贡献:抢“盐”有意义吗? - 万木 - 厉楠征途

       还是不考虑那么多了,安心做好自己的工作吧!自己这段时间各类事情很忙!希望一切顺利吧,祝自己,祝这次抢盐愚昧风波早日收场,祝日本核危机早日结束,祝日本国民能早日回归到他们的正常生活秩序,更祝我们的国民素质能受此类事件影响一天天提高!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017