注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

不经意间的正确“错误”  

2011-04-04 00:54:22|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经很久没有在博客里写专业知识的文章了,这是件相当糟糕的事!无病呻吟式的心灵感思,和海阔天空式的杂谈,并不适用我目前所处的年龄段。最近这段时间,天天都跑工地,也拍了很多照片,也有了非常多的专业方面感想。今天夜深了,写点轻松点的:不经意间的正确“错误”。

不经意间的正确“错误” - 万木 - 厉楠征途

         这张照片,我想说的是这个灭火器所挂的位置:特别高,高于我们常见的1.5米。按常理,我们一般都会要求挂设于1.5米高度,因为那高度是最方便人员提取的,便于火灾发生时迅速的提起灭火器。但是,那天我看到这个场景时突然反思:我们放在1.8米的高度有何不可?

       在施工现场,灭火器被恶意放空的情况很多,因为工人无聊时会放着玩,但我们如果故意放高,让工人不宜提取,那就可以很大程度减少工人的破坏,和平时工作中的碰撞。另外,万一发生火灾,1.8米的高度也只要一踮脚尖就可以提取到,并无碍安全使用。

不经意间的正确“错误” - 万木 - 厉楠征途

        这是一个施工电梯呼叫器按钮保护盒,在塑料按钮盒外面用铁皮制作一个保护盒,只留一个小孔供人的手指按到里面的按钮。我们一般的做法都是直接孔洞对着按钮,但是那天使用了这个“做偏”了的按钮盒时反思:做了这个保护盒后,去按按钮时只能使用手指,稍加弯钩才能按到,这对于很多做了保护盒,仍会被一些无聊工人恶意用铁棒捅坏的情况,是值得借鉴的!

        以前,曾听说造高速公路时喜欢故意搞些弯路,因为那样可以让行车的人自动减速,并提神。上面这两个无意间的案例,我认为也正是这种思维。很多时候,凭我们脑子中想象的人性化做法,并非是真正最人性化的!

        写到这里,突然有个很邪恶,也很反动的念头:我们平时营造花园式文明工地现场的模式,是不是就是一直在造高速公路中的直路呢?干净整洁规范的施工现场,是不是同样会使工人的安全意识松懈呢?这个大方向绝对是没有错,只是需要我们深思如何制造些“弯道”(绝非仅仅安全标语、条幅那些空洞的事物)。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017