注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

安全管理岗位的法律风险防范  

2011-05-15 13:44:02|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

578日,公司邀请法律专家对我们所有员工进行了建筑工程法律风险的防范培训。常言道,害人之心不可有,防人之心不可无,那防人之心的重要一点就是:学法律,用法律保护自己,用懂法来预防自己受到伤害。通过法律专家的两天培训,最大成效就是:增强了我们的法律意识,特别是通过专家所举的一个个案例,让我们明白:一些我们平时习以为常的东西,在特定的时候就会转换为法律风险,对企业造成损失。

下面就我所在的安全管理岗位,谈谈通过这次培训后,我的一些法律风险防范思路:

首先,安全事故是我们最大的风险。在我们通过技术手段去尽可能的预防事故发生的同时,还需要亡羊补牢:在万一发生安全事故的情况下,尽可能的推销掉自己的责任。这里范围太广,主要谈四点:1、完善内部资料。包含公司和项目部两层面,包括安全交底、检查记录、各类审批等单子,即使作假都要及时的做好,不在资料上留下明显的管理漏洞;2、加强内部人员管理,做好工人进场登记,做好人员花名册。无身份证、临时打突击、串友居住在项目部内等情况,在农民工紧缺的情况下,往往被忽视,而带来很多潜在的风险;3、防范来自建设单位的安全风险。包括甲方指定分包单位、甲方过分要求、甲方安全不作为等,比如甲方基坑未支护就要求我们进场施工。这就需要我们发工程联系单、签平行分包协议等手段,为这些甲方给我们带来的风险留下书面证据,以防将来必要时出示;4、来自上级部门、甲方的“需公司盖章”后返还的安全类资料、承诺等。

其次,针对这次培训让我引发的一些感悟:书面资料的客观性和风险性。比如我们每天都必须写的“检查记录单”,今年行业部门还要求每个项目部每月必须有一次以上公司检查,并需将检查记录单归类留存。原本公司内部的资料,在特定时刻就可能转变为:证据。比如,去某工地检查,项目部安全员无安全员证和C证(这种现象还比较普遍),那么我们检查记录单上可能写:安全员无证,务必尽快取证。而若该项目部若干天后发生一起安全事故,行业部门封存资料,就凭这单子,就可以在事故调查报告上写一句:该工地安全员无证上岗,甚至“无安全员”。而且,往往我们的检查记录单都是写忧不写喜的(也是工作需求的必然),那么这些单子可能就是将来的一个个潜在风险隐患。

另一个感想是:与施工班组、个人间签订合同时安全方面条文的注入,为项目部管理人员管理提供一个书面利器。绝大多数人,都忌讳谈安全事故发生后的经济赔偿方案,项目部与班组间,赔偿责任不清,使得很多事故发生后,主要还是靠人情牌来处理这个赔偿。这个虽然存在一个界定责任难的问题,但是也必须有一个书面条文,比如发生5万元以上损失时,项目部承担*%,班组承担*%

法律,在我这个岗位的广义还包括:规范、行业规章制度、上级部门文件等,所以预防风险,就需要我们不断增强自己的知识技术水平,与时俱进!

培训结束后,公司要求每位员工针对本岗位写培训后感,故写了此文。此次培训,给我最大的触动就是:对法律重要性的清晰化,特别是对此文没有提及的:合同条文签订、平时证据收集等。签一个工程合同的同时,就需要准备着未来跟他打官司。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017