注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

对企业CIS改版的思考  

2011-05-16 21:51:24|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       企业CIS即将改版,部门领导被邀参加讨论会,早上领导让我提些个人想法和意见。还是以写博客的方式,理下自己的思路吧!
       中天集团,作为中国建筑行业里最早引入CIS的企业之一,已尝到了CIS的甜头。借助CIS的成功,极大提升了企业的文明施工和对外形象。现场的主色调:中天蓝,给人耳目一新之感。因为蓝色,也是我最喜欢的颜色,所以对这套CIS,我是充满了好感和认同。针对集团下方意见稿里的各分项:
对企业CIS改版的思考 - 万木 - 厉楠征途
 
        这是年后在一个新开工工程,偶然拍摄的照片:门柱等形象已经完毕,留下门扇的上下两道蓝色油漆未刷。但是,这个门扇却让我联想到现在红遍半边天的苹果。美国苹果公司的电子产品,外观都是极其简约,色彩也很普通,却让人耳目一新,百看不厌。所以,对于我们的工地外貌方面,我认为大门口、围墙形象很多部分也该走简约路线,避免画蛇添足。而门口的各类大字,可以考虑用不锈钢大字,以便于各个分公司的绝对统一,以及大字的重复再使用。而且,从刷一套大门文字需600元的工价看,成本也不低啊!
       对企业CIS改版的思考 - 万木 - 厉楠征途 
       说到人员对外形象,我认为需要极大提升的是:门卫形象,因为他们是我们项目部对外素质展示的第一人,并关系到门卫工作的质量。这张照片,是我在一个较好项目部拍摄的:两个门卫,都是中年人,穿制服工作。相比而言,目前大多数项目部门卫都是老年人,着装不齐,当门卫纯粹就是混日子,门卫室内堆放了各类杂物也熟视无睹,而且要让他们尽职工作也是天方夜谭。
       其次,对于管理人员,我认为有必要进行:统一着装。统一规范的着装,给外界是一个正规军的形象,给劳务公司和甲方都是个强有力的形象展示。衣服价格以100元/套为宜,设计大方新颖(模仿日本工服),穿着舒适、实用,相信推广起来难度不会太大。不过,对于工人形象方面,我认为必要性不大,因为现在国家要求用劳务公司,即便是现在的小班组也都得有挂靠的劳务公司,所以给他们统一形象,就没必要了!
       对办公区、宿舍区、施工区的CIS,我认为就需要发挥集团优势,进行统一设计,甚至统一采购,与有实力的连锁家具厂家进行战略合作,使得价格稍低市场价,那推广起来就相当便利了。针对现在常规的宿舍尺寸,进行整体设计,并充分考虑可拆装,可搬移。
对企业CIS改版的思考 - 万木 - 厉楠征途
       对于外架和条幅方面,我认为对外架的把控性稍差,能做的只能是按《专项治理文件》要求的进行规范美观搭设。对于条幅方面,我总感觉目前的条幅,过于套话:说的富丽堂皇,却让人过目即忘,留不下深刻印象。我刚问了边上的同事:在你们脑海中,能记住几条工地里条幅的内容?思考一会后,回答我的是:只有“用心擦亮中天品牌”。说真的,对我来说也才记得这么一副条幅内容,因为它震撼人心,其它的都如过眼云烟。
       上面图片中这条幅,是我在路上行走时拍摄到的,给了我很震撼之感。虽然,也有些文绉绉,却让我感受到其深藏的底蕴。我们也应该充分挖掘此类言语,比如董事长楼永良先生的“只要社会上的人一提到质量,就会联想到中天”之类的词语,也可以在适当地方体现展示。往往很多时候,一些自夸自傲的言语却可以带来很好的效果。
       在我脑海中,一直牢记一个词:南通铁军。因为小时候,在上海一次路过南通的工地的门口时,看到他们大门上写着:“树南通铁军形象”,看到那话后就对南通铁军有了深刻印象。相比而言,我们的简单“铸中天品牌”、“树中天形象”要苍白的多,而且,此类言语在其它建筑公司的工地大门上也随处可见,哪怕是脏乱差的小公司工程。
       中天的工程,在西安可以说是满大街都是,“中天建设”的喷绘大字也就随处可见。但是对于西安市民,却很多人不知道“中天建设”,为什么?因为这个广告起不到效果,没有内涵的纯粹几个大字,给人只能是过眼云烟。如果在大门标语上狂妄的写上:“做好行业的领头羊”等类似的言论,可能给人印象会深的多,对于每个进入此大门的人,自豪感和自我约束力也会大的多!
对企业CIS改版的思考 - 万木 - 厉楠征途
       说到这里,突然又想到:企业形象代言人。杨澜作为中天的形象代言人,我却感受不到她给中天企业知名度提升带来的好处。去年,曾经部门讨论:换掉企业八牌二图上那张老掉牙的”女工给男工带安全帽“的图片。那我们是否可以考虑,将该女工换成:杨澜或其它比较正面的女明星呢?我想,如那样一做,给人的印象就绝对相当深了!
       
        已经快11点了,先休息。因为自己对CIS没深入的理解和体验过,所以也写不出太多的深刻感受,暂写到此,有空再补充吧!
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017