注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸  

2011-06-11 08:08:19|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客已经很久没有写社会时事的评论文章了,因为自己现在提不起评论时事的激情了!看多了时事,就像看多了娱乐新闻,最终却发现自己才是被娱乐了!社会时事,不炒,则无味,然一炒,则五味混杂,让人很难理清该事件的原本面目!

回到正题:药家鑫伏法,让炒了大半年的热点话题最终尘埃落定。药家鑫事件,必将成为今后几年的一个典型案例,反复被媒体等提起。对于是否该判药家鑫死刑,我不想过多评论,这案件还是那个争论已久的命题:“法大,还是情大”!对于死者家庭,失去亲人,要报仇的心态绝对可以理解,对于广大老百姓期待他的死,也是追求法律的严肃性,从而保障未来的自身安全,也是可以理解的!但是,今天我在网站上看到药家鑫案件专题里的一些照片,心中顿生凄凉,用本文题目:凄凉的令我心酸。 

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

 

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

 

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

       这三张是药家鑫在审判过程中的照片,看着他稚气的脸庞,令我回想起了自己的大学时光!药家鑫,西安音乐学院的大三学生,那本应该是人生中最阳光欢乐的时期,然而他却被叔叔、哥哥们押着,接受法律的宣判,接受全社会的关注并谴责。那个无助的哭泣,是何等的凄凉!他还没有真正进入社会,感受社会,却已经永远被拒之门外了!

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

 

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

 

药家鑫伏法,凄凉的令我心酸 - 万木 - 厉楠征途

 

这三张是6月7日,药家鑫伏法当天的照片。第一张照片,我仿佛看到的是一个做错事的小孩,被大人押着认错;第二、第三张照片,看着铁窗中的药家鑫,特别是他的眼神,是那般的惊恐,年纪轻轻就得无奈的直面死亡,我不敢想象那时候他的内心在想些什么?

看这几张照片时,我更想到了药家鑫的父母。在中国,大三学生在父母面前还是孩子,还依旧如孩儿般享受着父母的庇佑。当父母看到自己的宝贝儿子,被如此惊恐的押上刑场,却束手无措时,那将是何等的悲伤!自己含辛茹苦抚养长大的孩子,还未让自己享受天伦之乐,就得白发人送黑发人,面对中年丧子之痛。然,现在我也只能在此默默的鼓励药家鑫的父母:事已至此,节哀!

罢了,面对这场悲剧,不想谈了!既然做错事,也只能付出代价去偿还了,哪怕是生命。药家鑫,只怪你一时的年轻、冲动,但法不容人,为了这个社会,你必须伏法,否则,一个接一个的“药家鑫”会出现,危害社会大众。

 

药家鑫已经为他的错付出了年轻生命的代价,药家鑫的父母也必然会痛苦后半生,但他们的痛苦教训,能警醒全社会民众吗?当我们在茶余饭后讨论着该案件的时候,是否考虑过自身和自身家庭所存在的隐患?一味的迁就、娇惯子女,尽可能的提供给他们物质享受(就像药家给药家鑫大三就配轿车的行为),有没有考虑他们的畸形扭曲心理?

药家鑫大三并要求家里给他配车,且随身带刀,并敢用刀去捅他人的行为,绝非药家鑫律师所称的“激情杀人”所能解释的,那必是很长时间的畸形心理和行为所导致的结果。个性极强的90后们,会不会更容易的转变为“药家鑫”呢?

 

说点题外话:每晚必看腾讯手机网,平时也喜欢浏览门户网站,发现一个有趣的现象,陕西新闻在全国新闻里的曝光率极高,几乎每天都有那么一两条成为主要新闻。在我脑海里,印象比较深的几个陕西热点事件有:周正龙拍华南虎事件、神木的免费医疗、凤翔高三学生被当成杀人犯打死、西安楼房瘦身钢筋等。就这几天,除了药家鑫案外,还有渭南监狱女警指使犯人打死在押犯,经过几轮媒体轰炸,都成了全国人民的热点话题。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017