注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

以标杆宿舍带动宿舍管理的探索  

2011-09-04 19:51:47|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通过近期的专项检查,发现绝大多数项目部宿舍都是脏乱差、异味扑鼻,哪怕是硬件设施达到一定水准的标杆工程项目部。然而针对这个极不和谐的现状,几乎所有项目部都表示无奈,并束手无策,体现在现实结果中就是:项目部对生活区的管理已日渐麻木,基本处于放任、漠视状态。
       在一个脏乱差的宿舍中,各类人性化措施在某个程度上可说是累赘:
① 配置空调,在臭气熏天的宿舍内,关闭门窗后开空调,只能是饮鸩止渴;
② 配置鞋架、脸盆架,却极少被正确、合理的使用,反倒成了占用空间的“废物”;
③ 配置储物柜,因未及时清理,成了藏污纳垢的“垃圾桶”。
       所以,如何破解职工宿舍的管理难题,真正提高对职工宿舍的管控能力,成了我们大力推行宿舍硬件标准化前,必修的软件课。首先梳理此难题的根源:①农民工素质参差不齐,部分人的卫生习惯差;②宿舍人员流动性大,管理困难,同时也导致职工对宿舍的归属感低;③工作性质决定宿舍内脏衣服多、施工机具多。
      这三个问题都是现实存在的,并不是一个项目部、甚至一个公司的能耐所能扭转,生活区脏乱差也因此必将长期存在。如一味运用常规的奖罚制度,在劳动力紧缺的情况下又必将制造不和谐因素,那么我们的破解之道又在哪里呢?我认为:树标杆,保优弃劣,争取以点带面。
      思考两个问题:第一、让一位有良好卫生行为习惯的人,入住脏乱差的职工宿舍,他的良好习惯能坚持多久?第二、一个项目部数百人,难道真没有人爱整洁吗?所以,面对这样一个脏乱差的大环境,我们必须从中“隔离”出一个干净整洁的小环境,让有良好行为习惯的职工入住这个小环境,让他们如愿舒心居住的同时,也无形中给项目部和企业打造了亮点,并为其他宿舍树立了标杆。更形象点说:他们是受益者,也是演员。
      具体执行方案如下:
1、在生活区,选择出面、显眼的宿舍,约占总宿舍数的10%,给以高标准配置(标准由公司统一设定),甚至配以一定的其它福利,吸引职工入住。
2、在标杆宿舍门口标以“标杆宿舍”以及“标杆宿舍管理制度”,给员工及外界一个介绍和展示,烘托管理氛围;
3、培育标杆宿舍入住管理机制,由职工自行申请,经项目部审核后,方可入住。申请的重要条件并是:入住标杆宿舍后,必须达到设定的标杆宿舍卫生标准,服从项目部的管理。定期实施末位淘汰制,后续申请的优秀员工方可入住。
4、如果其它员工申请踊跃,可再增设标杆宿舍。当然,如果真走到那一步,此策略也就成功了。
      此方案实施过程中的主要障碍:
1、项目部管理层对此制度的认可度和持久度是制约能否推行的关键。在管理人员自身素质和理念也同样欠缺的现状下,标杆宿舍实施过程中能否持续、公正,都值得商榷。
2、员工对标杆宿舍的认可度能达到多少?各班组间员工的混住是否能被员工接受?
3、标杆宿舍与普通宿舍间的冰火两重天,该如何解决?是否还会导致普通宿舍员工破罐子破摔,不服从项目部宿舍管理以表抗议的状况出现!
       综述,若一股脑儿的给所有宿舍以较高配置(空调、储物柜、脸盆架等),员工必然对于这些配置不会珍惜,不如引入“狼群机制”,让他们互相“眼红”,以眼红来带动竞争,以员工间的不和谐,创造项目部的大和谐。

原创,转载请申明!
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017