注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

一级建造师考后感思  

2011-10-02 01:04:33|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2425日,参加了人生中的第一次一级建造师考试(当然,也期望是最后一次)。作为建筑行业里,最被认可的资格证书,是每位入此行的人都会去努力争取的。考完试后,很想静下心来总结下这次考试,以及考试准备和考试过程中的一系列感思,却因为26日开始的诸多工作杂事,以及这两日的“惰性”发作,直到现在的1012330,才开始敲击键盘。

此次考试,如果得以侥幸通过,那确实有愧,因为如此重大的考试,我却因为诸多原因,直到考试前半个月才开始着手认真准备,而更是在考前一周才全身心的投入(也仅仅是夜晚)。但是如果不幸未通过,又会顿感失落,因为考前一周那废寝忘食,夜夜挑灯夜战的刻苦劲着实让自己也感动。从考后的自我感觉看,如非意外,应该能侥幸而过。(在此,又得特别感谢下万能的博客!如果真能一次性全过,那真是神乎其神了!)

一级建造师考试,为什么地位会如此之高?我想,得益于国家的几个政策:企业升资质的硬性需求,以及一个项目需对应一个建造师证(一对一)的强制性要求。所以,诸多企业都会出高薪求证书挂靠,业内人更是挤破脑袋的想获得此证书,也因此滋生了不少灰色产业。一级建造师制度,被很多人嗤之以鼻,因为残酷的现实是:有经验、有实力的项目经理几乎都没有证,因为他们的学习精力和知识水平绝对达不到备战一级建造师的要求;而有一级建造师证的人,基本都不会是项目经理,证书只是给项目挂靠拿点小钱罢了。通俗的总结并是:老板考不出这证,考得出证的人当不了老板。此言虽然过于绝对,但不无道理!

为什么会出现这样的现象?跟国内其它很多政策一样,过于超前了!虽然是对的东西,但是过于超前,就似乎不对了!一级建造师的考点,从理论上说,绝对是一个项目的管理者需要具备的才能,可是在目前规模巨大的中国建筑市场里,只要有资金和“捣浆糊”的社交和管理能力并可以管理好一个项目,并不需要太严谨和太“专业”。往往真正有专业技术的人,因为技术人常患的清高,而得不到他人的认可,而只能做做技术活,给别人打工。

当然,这是时代发展大环境的必然道路,任何政策都有相对性,所以从积极的角度看:一级建造师,给人众多建筑人一个学习的理由,一个提升自己的机会。“多学点总没有错”,这句老话用在此很恰当,作为一个项目的管理者,如果没有深厚的专业底蕴支撑,在时代潮流中,迟早将被淘汰!而且,中国的建筑业需要此类考试来提升整体水平!

这次的一级建造师备战,让我深深的审视了自己!在4年前,大学毕业刚入职时的培训课上,前辈教导我们:在建筑行业里,要沉下心来慢慢干,起码2年才能成才。当时听了这话,很纳闷,土木工程本科毕业后还要再学两年吗?然从此刻看,哪怕4年,甚至6年,都远远不够!半个月的准备,让我如海绵般吸取着熟悉却又陌生的建筑知识,考试过程中,对于知识点的模糊更让我明白:我的专业知识,需要提升的还有很多很多!进入行业4年了,很多专业词汇都使用不娴熟,真的只能算是建筑行业的入门者!

回到第一段所提到的惰性,确实,考完试后自己就彻底的从一星期前得紧张忙碌中逃离出来。但人需要压力,需要计划性的学习,从写完此文的下一刻开始,重新拿起一级建造师的未看书籍,以备战的姿态学习。如果此次侥幸通过考试,就当是赎还之前欠下的,如果不幸未过,就当为明年的考试夯实基础!

一级建造师考试,不须管社会上的风言风语,就凭一个建筑人的社会责任心和自我知识的提升,就需义无反顾的投入!

 

今天是国庆节,中华人民共和国成立62周年的纪念日!祝愿我们的祖国,能越来越好,永远“和谐”!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017