注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

如何工作  

2012-11-14 22:52:47|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘罗锅、和珅,是乾隆皇帝身边的两位宰相。刘罗锅踏踏实实工作,为了江山社稷而不辞辛劳,而和珅游手好闲,专事取悦乾隆。我等大众皆看不惯和珅的抚媚,认同刘罗锅的直谏,然而事实上,乾隆更喜欢和珅,因为和珅能让他开心。对于刘罗锅,乾隆仅当其为稳住自己江山的一件工具。
       对此事进一步剖析,也不难理解:乾隆作为一位理性人(概念见上博文),他是追求享乐的,他希望自己的生活能随心所欲,少些工作上的烦恼。和珅就能投其所好,所以受欢迎,可刘罗锅反其道行之,自然是吃力不讨好咯!
       套到现代企业,一位职员的主要职责是什么?服从老板,服从上司。如果职员的工作能让老板、上司开心,思其所思,那该职员能不被认可吗?而若为了企业的长远发展,献计献谋,却未投老板和上司所好,那么就可能如刘罗锅,吃力不讨好。换言之,在企业里打工,最主要的使命就是完成上级的任务,让上级满意,企业能否可持续发展,那是老板阶层自己考虑的事! 
        今天下午,一位涉世还不深的同事在办公室抱怨:“就因为要给某总看,竟然编这么个表格,改来改去花了两天时间,太官僚了吧”!我笑而不语,很认同他的话,但是我已经没有讲这话的锐气了!曾经看到一些人对于上级,特别是老总安排的任务,可以耽搁正常工作而不遗余力的去完成那可能并不是很必要的任务而颇为不解,并嗤之以鼻。不过后来慢慢看明白了,这就是职场,只要在这档次里混,就必须去适应!
       深谙此道的人,可以在职场里混的游刃有余,在他人的“马屁精”评价声中深得老板器重。过于个性的人,也许个人能力的确超群,却往往只能在职场里郁闷、迷茫的艰难爬行,所以,此类人要么需选择自己单干,以实现飞黄腾达,要么眼高手低,四处碰壁,郁郁一生!

       在职场的最后阶段,写此篇博文以做留念!听着音乐,敲击键盘,很美的生活!预热进入后职场生活······

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017