注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

顺利通过一级建造师考试纪念  

2012-12-15 01:17:05|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚写了博客后,一直预感今天会有喜讯,但事与愿违,期盼的那个喜讯未到,却意外得来了一级建造师的顺利通过喜讯。在相关网站上公布陕西省一建考试的成绩将于2013年的1月5日公布,所以一直未心理准备,此次的提前公布,反倒让我的计划变的混乱了。
       虽然此前就一直认为自己可以顺利通过,但今天确实了该消息也蛮开心的!今年考试的两门课,都可算是高分通过,与自己的预期也差不多。通过一级建造师考试,应该是我建筑职场上的一件大事,从此我就可以更放开手脚去干一些实事了。今天写此文,纯为纪念!
       在9月23日的考完试后,我写了一篇考一级建造师的经验论,因为当时考下来几乎没有不会做的题目。但在工程经济考试中,为了得高分能在同事前吹吹牛皮,“不定项选择”里采取了冒进做法,考完后也确实有些担心自己大意失荆州。所以,为了避免贻笑大方,虽然当时写了那文章,却一直存在自己的电脑硬盘里,未上传到博客。今天,略为修改,发到自己的博客里以供参考。
       首先,谈下我的两年考试过程。我没有参加任何的培训班,也几乎没有做题,真正投入进去学习的时间也较有限(总共不会超过60个晚上)。说这段话,绝非显摆自己牛逼。我细谈下我的经历:去年的考试,因工作繁忙几乎没有准备。在考试前半个月,在网络上下载了一大堆考试要点(基本都是网友上传的培训班课件),每门课挑选一份自己认为最精华的约10页A4纸左右,按每3晚上一门课的进度认真翻阅,对于不懂的也不深究,纯属死记硬背。
       毫无自信的奔赴考场,整场考试下来,竟然感觉自己也有可能过(相关体会,可见我去年的博文)。最终的考试结果是:高过及格线数分侥幸通过了最简单的法律和项目管理,稍难的工程经济差1分和工程实务差3分。颇感可惜之后,也感到必然:毕竟工程经济和实务,我死记硬背而不求甚解的太多了,如果这样都能过,也太丢一建考试的档次了!
       今年,因为自己还有最难攻关的两门课未过,所以颇有压力,在考试前一个月开始,有空的晚上都会认真学习3小时以上。而这次的学习,也基本是以网上下载的资料为主(经济看梅世强、实务看周永祥),对于资料里提的重点问题,如果不懂就认真翻阅书本以求完全理解,而资料里没有的知识点,也绝不去看书耗费时间。所以,今年我可以很自豪的说:这两门课,是有较深的考试基础了的!
       其次,我谈谈自己的几个体会:
       1、一建考试还是需要有较深的现场实践基础。比如我去年实务未过,纯属现场经验缺乏。而如果有了建筑施工单位多年工作经验后,考过法律法规和项目管理应该是相当容易的,毕竟其中的很多知识点在日常工作中都有耳闻。
       2、对于一建考试,不必过早准备,因为里面的很多知识点日常工作中不太涉及,过早准备了,过不了几个月照样忘光,但是在考试前的一个月必须充分利用,尽量把晚上时间从工作中剥离出来。
       3、学习,还是应该以看资料为主,不要拘泥于厚厚的书本中。因为书本中的大量篇幅是无考试点的,而且那些与我们的现场实际基本脱节,看了也无益,纯属浪费自己宝贵时间。
       4、切勿陷入题海战术。这句话是学生时代,老师常说的一句话,用在这里照样有效。个人认为,国家统一教材里的那本题目集太偏、太刁,于考试和实践管理都作用不大。不如在最后那两天,去做做网上下载的那些培训班的押宝题(事实上,押宝题也基本无用)。
       5、对于日常工作繁忙的人员,建议还是分为两年考,因为一年要过4门课的压力还是相当大的,没有足够的业余时间学习,想一次通过很难,毕竟这考试不是靠丰富经验就可以通过的。第一年,确保最简单的法律和项目管理通过,因为它们只需稍微看下书,凭经验就可以顺利考过,对于实务和工程经济就在第一年碰碰运气吧!而在第二年,若只需学习工程经济和工程实务,就会轻松的多了。重点学工程经济,因为那门课对于我们大多数管理者来说很陌生,不认真学习看书,基本没戏,但是学进去却又不难。工程实务,在平时经验积累的基础上,可以看看索赔、工期计算等重点篇章,必求甚解。

       空谈误国,不多说了!现在回想起那段时光,还是相当充实的!有目标追求的日子真好!感恩此次考试的顺利通过,明年发奋考增项,让自己的生活永保充实!

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017