注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

项目管理,人治还是法治?  

2012-12-03 23:29:23|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上一篇博文,得到了几位同事和网友的好评,但我清醒的明白:这里虽然拥有诸多优秀的项目,但也仍存在着部分管理“脏、乱、差”的混乱项目。这段时间,公司投入“重兵”对在建工程开展了2012年下半年度工程管理大检查,在专业化的严肃检查面前,一些项目部的管理短板暴露无疑,甚至有少数项目部在安全、质量、文明施工、生产管理、内页资料等各战线全线崩溃,让人不禁愤然:项目管理团队平时到底在管什么?
       上文简要写了一个优秀项目部的部分管理行为,此文着重写:项目部何以管理混乱?
       中国,虽然天天在喊法治,但至今仍基本是人治的社会,这与千年传统和长期的教育、舆论导向有关。此套路体现在我们项目管理里,就是普遍的重人治而轻制度。虽然,公司里已有了较为完善的制度,但目前项目管理中的项目经理、执行经理的思维理念成分更占上风,项目部文化还是为老板精神所左右。
       优秀项目经理所辖的数个项目,基本都能有一个良好的套路,在安全、质量等各方面基本受控,而在落后项目经理所辖的数个项目,即使其中某个项目有着几位优秀的管理人员,也摆脱不了项目管理“脏乱差”的宿命。在最终深究管理差的项目的根源时,往往发现是项目经理自身的理念和行为在作祟,下面的管理人员只是在完成其命令罢了!
       人治,是我们无法超越的大环境,而且也发挥着很多正面的作用(此文暂不谈),那么我们该如何用法治去抵消人治的负面作用呢?其实,我们制度里的第一条就给出了明确答案:岗位责任制,可惜目前我们大家都认为它太虚,而束之高阁!
接而反思:我们为什么会认为责任制太虚!我想,还是人治的缘故,因为在人治的影响下,责任制无法发挥功效,哪怕一个人犯了规章制度,却不好意思去追究、去处罚。
       同时,我们还需反思:我们目前制订的岗位责任制合理吗?整页岗位责任制内容,大多是大且空的语句,并未具体到具体事项,更严重的是签订的责任制是放之四海皆准的范本,未根据每个项目的特殊性而进行细化。
       所以,项目管理靠经验、靠传统,也就不足为怪了!优秀的项目部,相对于落后项目部,是他们有着良好的传统。优秀的项目管理团队,在人员稳定,经历多个项目部磨合后,已经知道自己这个岗位需要做什么,需要做到什么样的标准。
       写到此,思路渐晰:在人治的前提下,通过实践的不断摸索,对相关规章制度进行提炼和总结,最终在形成优良传统的同时,固化为可供其它项目仿效的制度。
       联想到某次外单位来访,在看完项目现场后的座谈会中,他们最关心的是项目的组织架构和分工责任制,却对现场的工艺做法兴趣寥寥!因为稍有项目管理经验的人都明白:优秀的工艺做法,只需要几张照片就可模仿的八九不离十,而若没有合理的项目组织架构和明确的岗位分工责任,那么常态化的现场管理将空谈。
       暂写到此,习总书记说了“空谈误国”,更多的个人思路,来日再续吧!

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017