注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

西安交通大学随拍——骑行日记  

2012-03-25 19:08:40|  分类: 游记or摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又得写回忆录了!作为开春后的第一个晴朗周末,上周六(3月17日),我开始了2012年的第一次真正骑行:骑往西安交大老校区,总行程38.4KM。此次骑行,拍摄的照片很少,而且基本没有“摄影作品”,仅仅是一些纪实照片罢了!此刻的西安,除了柳树开始慢慢发芽,几乎还没有春天的气息。
西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
       西安市的友谊路,两侧的梧桐树高大粗壮,夏日可完全的“绿树成荫”,道路又宽广平坦,按理应算是一条风景幽美的道路!然而,因为车蝗的肆虐,就如照片中所见:整条道路混乱不堪。两侧的人行道,停满了车,行人走在非机动车道,而像我这本该骑行在非机动车道的人,又骑行到了机动车道,加剧了路面交通秩序混乱。
       相比于前几年在西安市区的骑行,我已分明感受到西安交通状况的恶化,私家车的猛增令原本宽敞的道路不堪重负。前几天,油价再度大幅度上涨,我内心却一反大众心态:很赞同,希望日渐攀高的油价敲醒国人的购车虚荣梦。同时,也急迫希望公共交通设施的增强,包括出租车的投放量!
西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
        很巧,在进入西安交大的南大门后,映入眼帘的大展板既是:以“节能减排,绿色能源”为主题的社会实践与科技竞赛。看到此展牌,又联想到刚才的路途经历,不胜感慨!作为最有改革动力和激情特性的年轻人,需要这方面文化的洗礼啊!也期待着他们推动社会的点点改变!
西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
        这是西安交大的饮水思源杯,“饮水思源”作为西安交大人的精神,让我很赞叹!“饮水思源”,很朴实的成语,却那么令人深思:懂得回报、懂得感恩,是作为人的基础,是人性的根本啊!将饮水思源这样浅显易懂的文化,灌输于学生,绝对是可以改善社会人文文化的有益创举。
       为什么今天我去西安交大逛?在西安快五年了,还从未在这西安的最高学府里游逛,另外长期身处这浮躁、经济味浓厚的社会中期待放松于这纯真校园里。同时,作为一名华东交大的毕业生,对交通大学还是怀有一丝情感的!当年,自己在华东交大时,对学校也充满了憧憬和依恋,会对学校在全国高校中的排名榜而愤愤不平,然后随着经历的不断增长,才明白:天外有天,华东交大在21世纪后发展的太慢了,而且学校里缺乏人文内涵,缺乏一种学校精神。我现在想不出来,华东交大可以留给我人生的精神是什么?

西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
        当年周恩来总理批复的将上海交大迁往西安成立西安交大的亲笔文字,背后的是钱学森图书馆。很有人文气息,这是再阔绰的教学楼、图书馆都无法匹及的!这真是西安交大人的最珍贵的精神财富啊!
西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
        广场上,用大理石贴成的中国地图,有点意思!很有文化的创意!
西安交通大学随拍——骑行日记 - 万木 - 万木征途
      道路两侧,高大密集的法国梧桐树,令想起了在母校的那条樟树路!这种略显破旧和沧桑的道路,富有内涵与历史感,绝非宽广、华丽的各大学城里的新校区道路可相媲美的!

      骑行在大学校园,看着背着小书包去上自习的“孩子们”,深深体会到:时间一旦逝去,将永不复回!嘿,把握好眼前和手中的时代吧!
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017