注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

从拍照到摄影——日本游记记录照片  

2012-05-29 23:06:40|  分类: 游记or摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04年的省下半学期生活费买第一台数码相机柯达DX7440至今,玩数码相机已近十年。这些年里,前前后后共买了6台数码相机,也算是兴趣使然!此次日本之旅,面对众美景足足拍了7.46G的相片,在整理这近千张的照片时,我渐渐思考起自己的摄影观。

玩相机,我认为是一个从拍照到摄影的过程。回忆起自己的玩相机历程,大致可以分为三个阶段。第一个阶段:纯粹的拍照。看到感兴趣的就按快门,不讲究构图、不讲究光线,单单为了记录自己想要记录的东西,很多照片就自己看的懂是什么意思,拍的人物照也基本是“到此一游”型,难等大雅之堂。

第二个阶段:自娱自乐的摄影。大概拍照半年后,混迹于各摄影论坛,渐渐懂得了构图、懂得了光线控制、懂得了光圈、感光度和快门速度等名词,在拍照时会尝试着去找角度、去构图,也不再拘泥于自动模式按快门!这个阶段延续了很多年,并渐渐认为自己已经会“摄影”了!

然而,这个阶段的摄影作品里可能会出一小部分好片子,但归根到底的大多数照片都是没有灵魂的。一些照片自己可能会认为拍的好,或是经过自己的语言表达后,别人也会认为好,但是放在论坛上让大家鉴赏时,绝大多数人都会认为这仅仅是一张经过简单构图的图片,而非摄影作品。

第三个阶段:有灵魂的摄影。坦白说,我现在也一直在往这个阶段努力的,因为这个阶段的摄影,绝非简单的构图,或是应用熟练高档的单反相机就可以达到,而是需要深厚的艺术功底和优秀的审美观来做支撑的。在摄影论坛上,经常可以看到一些大师用卡片机拍摄出美轮美奂的作品,可以透过作品看到场景里的故事,也常可以看到数万元相机拍摄出的不知所云照片。在公司内部,我也常感叹刘立辉的摄影作品:构图和光线运用充满冲击力和感染力,照片可以透露出现场的环境氛围。

你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本。有一个健康向上的兴趣,无疑是庆幸的!但是,我始终反对“发烧友行为”。不少人认为,自己若对自己的少数兴趣还不发烧一下,那么自己的人生乐趣将会大打折扣。

也许他们说的有道理,毕竟很多人乐在其中了!但我与很多发烧友的动不动就升级装备,几天就心痒痒的必须出去采风一趟不同,喜欢先玩烂自己手中的机器,喜欢去捕捉身边的美景。摄影,是我玩相机,而非相机玩我!

去采风拍美景,可以肯定的是:网上比我拍出来的美景更好看的照片多的是!所以,我们摄影只是陶冶自己的情操,让自己去感受美,让自己去发现美!拍摄一张无需任何语言就可以让看客拍案叫好的摄影作品,是摄影的追求目标!

(以上为公司内刊投稿!政治任务有点累!)
从拍照到摄影——日本游记记录照片 - 万木 - 万木征途
 游玩日本皇宫这个景点时,狂风暴雨,拍下了此照片!
从拍照到摄影——日本游记记录照片 - 万木 - 万木征途
在上文中,有一段提到了迪斯尼乐园里的欢乐氛围,此照片反映的就是那花车巡演过程中的融洽欢快场景。所有演员全场都会一直保持着夸张的笑容,让人对其职业性不得不佩服!
从拍照到摄影——日本游记记录照片 - 万木 - 万木征途
住在富士山下,为了感受那片恬静,清晨4时就起床背起相机和三角架出门采风!这张照片,是在宾馆的顶楼拍摄的富士山周边群山的日出之景,虽然拍摄时还不到5时,但对于拍摄日出还是晚了! 
从拍照到摄影——日本游记记录照片 - 万木 - 万木征途
在东京市政大楼上,俯瞰日本东京城市景色!远处这高塔是刚于5月22日才开放的空中之树,日本东京的新城市标志! 从此片可以看出,日本的高楼并不多,其密度相信还赶不上西安!
从拍照到摄影——日本游记记录照片 - 万木 - 万木征途

东京港的晴海码头。日本之旅的5个晚上有4个晚上就住在这码头边,当时还一直埋怨为什么找这么个宾馆枯燥的住那么多天。回国后查看地图和相关资料,才知道这里也是日本的一个旅游点,晴海码头是日本一个著名的客运码头!前天晚上,观看了梁朝伟、郑伊健的电影《东京攻略》,猛然发现影片中的最后大决战场景就是取景于此!顿然感觉自己错失了什么!所以啊,我们身边不缺乏美景,只是缺乏我们寻找美景的眼睛和态度!
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017