注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

目标与绩效管理——培训后感  

2013-11-10 00:16:15|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,人过的有些颓废。长时间的酒精考验和务虚工作后,感觉无论是身体还是思维都退化了很多:身体经常感觉乏力,脑子反应迟钝化,呆滞时间明显增长!这些天,好多次打开博客的输入页面,但只写了第一段后就写不下去了!

       今天,集团总部组织了《目标与绩效管理》培训课程。对我而言,课程的大部分内容都无兴趣点,大部分培训时间也是虚度,但有几部分内容还是令我受益颇深,思维也豁然开朗:

        一、pdca新解,要避免重c,而轻pd和a。是啊,目前无论是外在的社会大环境,还是内企业管理,还是最实际的部门工作,都是重c,而轻p、d、a,完全的把pdca循环的活动目的给本末倒置了!为什么?我认为就是避难就简,在个人或团队能力需“使大劲”才能达到计划、改进所应有的能力时,就会“自私”的用检查这个最简单、最粗暴的管理手段了!悲哉!

       二、门槛目标、理想目标、挑战目标的定义很不错。跟楼董事长在上周司务会提的跳起来摘桃子的理论,如出一辙。如何确保门槛目标、实现理想目标、争取挑战目标,是目标沟通后设定的关键。

       三、目标的细化和计划的设定,这章节对我帮助很大,并可马上用于工作中。事前、事中、事后的表格设计方法,明确执行人、落实人、目标值等内容设定,在我们的工作中常常需用,但之前却常常被忽视,亟待改进了!

       培训讲师将公司较权威的一份三年长期计划作为反面案例进行了分析,确实把一些大家平时有疑惑却不太敢讲的内容讲出来了。“得到一定提高”、“加强某项工作推进力度”、“完成某制度的编订”等等,这些怎么可以作为一个主目标值呢?没有量化的目标,就是一堆客套词,并将导致未来的考核工作变得“倒江湖”,而将一项制度作为目标值更是会导致“为了制度而编制度”。这点恰中我们的要害,令人汗颜!

       到集团上班已半年,逐渐看明白了不少事情!员工个人目标与部门团队目标的迷失,部门团队目标更与部门的使命感迷失,导致大家虽疲于奔命,却实际绩效全无。会后,我不断反思部门和个人存在的意义是什么?浑浑噩噩,仅为了完成某个纸面上的指标、某位领导的意志而无头苍蝇般苟延!工作目标与企业赋予的绩效责任相脱离时,必将害人害己,耽误双方!

        借着这个话题也顺谈下最近热门的3中全会!对此次大会的召开,许多国民寄予了厚望,我却持悲观意见:一个几万人的集团尚且如此,更不要说14亿人口的国家了!一个体制的运行,绝可能因为上部极少数几个人的短会可以改变的。作为国民,不要期待时代的改变,适当观察局势即可,干好手头的事是关键!多点务实,多点实干,切切实实做好pdca,那样无论时局怎么改变,自己还是端着口金饭碗!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017