注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

如何做到预控?相对应的能力  

2013-04-12 08:20:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人说,装修是件特烦人的事情。确实,装修很繁琐,但我装修至今,虽然面对着装修预算的一再突破,却感觉已经慢慢融入,并开始享受装修带来的快乐了!在一个混凝土的盒子里,经过一两个月的思想和创意倾注,使其渐渐变成整洁舒适的住所,是何等的愉悦!只可惜连日的上班,令装修过程充满曲折,在进度和品质上难以两全。

昨天,房子里的瓷砖终于贴完了,但未达到我的满意标准。其中瓷砖的排版、地漏处的套割及坡度、墙地砖对缝等均未达到我的要求,难道是我的要求太高吗?嘿,还是自己当初过于相信工长和工人的能力了,在交底后的过程跟踪中关注度不够,导致了结果的偏差。说到底,还是预控能力的不够,对细节的自身掌握度不够!

预控,全称:预防并控制。对未来的工作,提前计划,设想过程中可能发生的问题,提前预防,控制过程,进而把握住结果。因此,能提前计划并能预计过程中可能发生问题的能力就成为能否实现预控的关键了!联想在工作上,有多少事情是因为预控的不够而爆发呢?职场上最多的是“消防队员”式人物,有火情时,风风火火、忙忙碌碌;而没有火情时,就养神、休憩、娱乐。因为大多数人对哪里可能会发生险情,无预判能力,导致只有等到险情发生和暴露时,才能施展自己解决暴露的问题的能力,而显现下自己存在的价值。

刚毕业的那一两年,上班时间不太爱去现场,师父有时候会敲打我:多去现场看看、学学。当时很无奈,为什么不想去现场?因为去了也没事。工人干活,自己在边上看,看不出个所以然,典型的无相应预控能力的表现。

在建筑工地施工里,质量、安全、进度、成本管理、外界协调等各项事务千条万绪,能及时的去解决暴露出的问题就已经相当不易,所以一句“忙碌”也就成为无法预控的最佳托词。然而,预控就真那么难吗?传统的预控,靠管理者的经验,依照曾经看到过、听到过的案例提前予以规避,而在这讯息万变的时代里,我们更需要相应的总结、利用科技的力量去汲取别人的经验。

多在项目部内采取头脑风暴法,集思广益,并利用网络论坛,多听、多看、急用现学!相信预控,并非遥远!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017