注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

张高平冤案 给法治社会的耳光  

2013-04-06 17:30:01|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天来,多次在电脑上的热点新闻提示和手机上的凤凰新闻里看到:浙江省公安厅为张高平案平反、向叔侄道歉。对于此类新闻,一直不感冒,认为是一些媒体的炒作罢了!然而,经过今晚的仔细阅读,陷入深深的深思:证据不清、“嫌疑人”冤声连连的案件,竟然仍会被轻率的判决;面对新疆监狱方面的多次发函,会石沉大海、无动于衷,导致平反一个如此明了的冤案要达5年之久;杭州,法治发达之地,竟然也会发生严刑逼供。悲呼!

       杭州,一座除了房价,都让我向往的城市:因为她的秀丽、因为她的文明、因为她的婉约。每次途经杭州,都会留给我很多美好的印象,个人认为她已达到社会文明秩序较完善的状态。然这一次,她却经受了新疆石河子的检察官的正义敲打,着实是杭州的耻辱。

       “我今年就要退休了,张辉、张高平的案子我希望你不要放弃。每到夜晚,我想到张高平向我哭诉被刑讯逼供的情形,我都无法入眠”,这段话是平反此案件的最大功臣张彪在即将退休前,发给张高平叔侄的辩护律师的短信。看了这短信内容,让我很震撼:一位已过五十知天命,即将六十耳顺的人,为了社会的正义能挺身而出!他平反的仅仅是一件错案,推动的却是民主法制进程,向其敬礼!反观杭州的号称政法界女杀手的“聂海芬”,也许她真的是乱世的好警察,但她所置办的这件冤案,就足以让其失眠愧疚终身!

       一百多年前的“杨乃武与小白菜”,同样事发于杭州。官官相护、不敢面对自己和利益群体曾犯下的错误、随波逐浪,导致冤案的一错再错!一件如此明了的冤案,平反却历经了10载,而当年的杨乃武与小白菜也仅仅3年就平反,很讽刺!受冤者的长期坚持、正义人的执着协助、媒体的监督是此冤案平反的关键因素,然每起冤案都能集中起这几点因素吗?真正要堵住冤案的源头,需要的是体制的进一步完善,比如此案里最关键的:“申述制度”。

       警察,作为社会公正力量的维护者,必须做到自身的正直,并接受民众的强有力监督。曾在多篇博文中批评这一群体,因为他们里面的害群之马太多了,比如东莞警局发言人,在媒体摄像机前信誓旦旦的说“绝对没有出手打人”,却在货车司机的行车记录仪前原形毕露;西安警察驾警察逆行引发大堵车,面对群众的质疑竟叫嚣“我是我自己服务的”。但每当看到上下班高峰期辛苦执勤的基层警察们,不禁想呐喊:请大幅提升警察福利和待遇,大力提高警察的社会地位,同时大举抬高警察的入职门槛。

       值得庆幸的是,我们看到了浙江警察厅和浙江高院的诚恳道歉态度。勇于正视和承认自己的错误,才能提升群体的综合素质,才能减少未来的再犯错!同时,也希望相关部门能严查此冤案的责任人,希望我们的媒体也能再给予关注,只有错误被完全的深究并纠正,才能确保我们自身的未来安全,确保我们的社会秩序往良性发展。
张高平冤案 给法治社会的耳光 - 万木 - 万木征途
        年后,从家里来西安时途径杭州西湖拍摄的一张风景照。杭州处处是风景,这是我当时的感叹。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017