注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

面试?求真也——培训有感  

2013-05-27 00:20:35|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周六,过的相当有意义:早上参加了集团总工室组织的建筑工程质量通病防治研讨会,下午参加了人力资源处组织的如何进行面试的培训,都相当不错。关于建筑工程质量通病防治的总结,因为涉及到近期的一项重要工作,等到那工作完成时再专门写一篇吧!

坦白说,听了此次培训,令我对过往自己所参与的那一次次面试、项目部员工专业级别鉴定,感到无比自愧。面试,在为企业挑选人员的同时,更是企业形象通过面试官的个人能力表现,向前来面试的人员作一次间接展示。今晚,将如何面试的培训,用个人语言和思维加以组织和整合,写下此篇博文。

面试的目的,是为企业的某岗位挑选相对合适的人员,而不一定是优质的人才。所以面试的原则就是:求真,用一系列的问题去探究、考验坐在你对面那位面试者在语言背后的真实情况。为了获得最真实的个人情况,面试绝不该是审问,面对狂妄的面试者,需要用“从您的简历看,您的过往经历真的很优秀,但请介绍下您在过去这些年遇到的最大失败或最痛苦的事情是什么”等等冷不丁的问题,杀杀起锐气;如果面试者是位老实忠厚,并以表现出紧张焦虑情绪时,就先用“今天是怎么过来的”、“很堵车吧”等等先唠唠嗑。反正,就是要让对方表现最真实的自我。

其次,面试的最佳手段是行为面试:通过对其过往经历的不间断技巧性提问,去分析其工作能力。在面试前,必须对需招聘岗位进行深度解剖,找出该岗位的主要关键点,比如是领导能力、团队精神、沟通能力、协调能力、专业能力、文笔能力等等常见要求中的哪些项?然后对这些能力要求,分别设计相对应的问题。

面试过程中,特别需注意的是:少问封闭式的问题,多问开放性的问题。在我们的调查问卷里常用的封闭式问题,如果用在面试里,就会无形中引导面试者往“正确的答案”方向去回答,而我们压根又无法知道其回答是真是假。比如“现在这个岗位要求常加班,您可以胜任吗?”,这问题在面试过程中,就是废话,因为别人来求职了,如果真的想来上班那一定会回答愿意,然而我们却无法判断这个“愿意”是真是假。从一些开放性的问题中,去谋求其的真实想法和未来可能做法,是我们的唯一途径。

最后,对于岗位认可的人才,必须又有相应的策略去管理和激将。提供行业内同等岗位有竞争力的薪酬,是我们保住和管理人才的根本,然人性化的面试过程和录用过程,是引进人才和树立企业在人才中第一印象的基础。 

这些年,参加了很多次类似的培训,但这一次对自己感触最大。我认为,学会如何面试他人,也就是在间接学习如何去看人、识人、分析人,这在我们的人际交往中是最基本的能力。人的一切言行,就如冰山中露出海面的那一小部分,它的底下凝固着个人的综合素质和道德水准。

此次培训,公司对每位参会人员设置了桌签,一一对应。很巧合,坐我左手边的同仁,就是在6年前面试我的面试官。6年啊,不知不觉自己也坐进了这办公楼,融入了这个集体,感恩!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017