注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

为灾难捐款,为何变的那么难?  

2013-05-04 10:33:39|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年前的汶川大地震,全国人民的心灵受到了全面洗礼,社会各层面、各领域都表现了令人振奋的正能量。翻阅那些天的博客,我连续写了5篇,内心着实受到了震撼和触动。然反观此次雅安地震,网络上充斥着大量的负能量,唱衰者无数。记得汶川大地震时,万科的王石说了句:捐款10元即可,被全国人民谩骂,此刻呢?网易博客的头条推荐文章就是拿现在的倡议企业捐款,与清朝时的“报效”进行对比,批判道德绑架。

5年了,发生了太多的事情:舟曲泥石流、玉树大地震,令人民对灾难渐渐看淡,更发生了郭美美事件,对中国的慈善事业造成了毁灭性打击。对郭美美,我们首先应该是感激,因为她牵出了一条巨大的蛀虫,将红十字会这块金字招牌彻底的曝光于阳光之下,其次,必须对郭美美进行深入调查和追责。现在郭美美事件到底如何收场了?有谁知道?翻阅网络,竟然没有更深入的报道了,“干爸、干女儿”的托词绝对解释不了这个问题,必须进行追责,否则中国红十字会将持续臭名昭著。这次,公司内部组织为雅安捐款,倡议书中一句话就是:“此次捐款将不经过红十字会”,一个以国家元首为名誉会长的机构遭到人民的抛弃,很讽刺!

然而做慈善,从佛教上说是:积德赎罪,从医学上说是:净化身心,从社会学上说是:缓和社会矛盾。所以,我们去做慈善何必考虑那么多呢?别人的贪婪或不作为,绝不该是我们不进行慈善的理由。

此次公司内部的捐款,得到了很多人的抵制:“雅安已经用不完捐款的钱了”、“这些钱被用到哪里都不知道”、“我们自己都没钱,还要别人来捐款呢”等等。我想这些托词,是绝大多数公司在组织此类活动时都会遇到的,我在每年的收缴困难员工救助基金时也频频听到这些理由。今天是周六,闲来无事对此现象愤青般的批判下。说那么多理由,无非一个目的:不想掏那一百块钱。我实在是有些鄙夷,按目前公司给的丰厚待遇,一百块钱对于所有员工都无任何负担,少上一次餐馆就行了,哭穷有意义吗?而对于钱的用途,我不想用慈善的角度去解释,单单用“对公司的命令服从性”和大局观来解释,公司发出文件要求和倡议了,任何一个员工都必须无条件的去服从,何况公司并未怂恿我们捐成千上万。

做好人,行好事!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017