注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

人无我有 人有我优  

2013-06-20 00:15:00|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州的热天,终于到了!在西北地区呆了7个夏天,过惯了干热的夏季,对杭州的湿热实在有些无法适应。已经半个来月没有写博客了,工作已渐渐进入正轨,也日渐忙碌了起来。喜欢这种忙碌,却不繁杂的工作状态,很好!今晚静下心,写此篇《人无我有 人有我优》博文。

“人无我有 人有我优”,一句已经被用烂了的话。用在企业经营,可以;用在商品营销,可以;用在人力资源招聘,也可以!今天,我将其用在个人的专业技能上。此事还得从前段时间表弟的高考选专业谈起。他目前是一位典型的90后:眼高手低,有远大的理想,脑中也有众多的想法,却对社会缺乏基本的了解。他目前的理想是:学习营销,毕业后自己开店当老板。虽然不能算他错,甚至他也可能会演绎出一段传奇,但是他不明白营销需要天时、地利、 人和。

在浙江东阳的土地上,不缺乏传奇,太多太多的人依靠某机缘而飞黄腾达。红木家具、仿古等等行业,令人暴富的事不绝于耳,打动着很多涉世不深的人的心,蠢蠢欲动成了常态。对生意人,我始终认为:做一行必须专一行,靠囤货居奇、花言巧语等只能是行一时之事。比如现在红遍东阳的红木家具,如果对红木特征缺乏深层了解,对红木网络和生产流程也缺乏基本了解,仅靠“进价1万,卖5万”的生意经,只能是吃时间饭,过了这个行情,那么等待的就是失业。

多年前,有位志向远大的MM跟我说:她现在潜心搞科研。当年年轻气盛的我对此很不懈,我跟她说:搞技术的人,只能是打工;只有懂得管理的人,哪怕不太懂技术,只要能管好那些技术人,也能当好老板。她冷冷的对我说了句:管理就是做人,平时都可以学,等管企业时,去读下MBA之类就好了!

经过在五建机关的几年磨练,逐渐明白和理解了她那几句话,并开始深信。管理,很多时候就是虚的工作,要实施真正有效的管理,必须有坚强的专业基础作为支撑,反过来:有了坚强的专业基础,才能对我们的管理行为提供相应的谋划、判定依据。

靠一张巧舌如簧的嘴,只能混饭吃,终难成为一生的生活寄托!在社会闯荡,每个人都必须让自身有可利用价值:对公司、对领导、对同事、对下属、对客户等等,只有自身的可利用价值高了,才能站稳脚跟。同时应让自己多点专长,降低自己的可代替性,避免被社会和时代车轮所淘汰。

 

工作的忙碌,加之零碎时间的增多,令我渐渐开始玩起了微博。曾经,我对微博很不懈,认为微博是“快餐”,写博客才是“正餐”。然而,随着社会节奏的加快、都市生活形式的变迁、智能手机的普及,令微博风生水起,博客却因为载体单一、过于专业化导致客户群的丧失。时代洪流,真的很恐怖啊,不进则退,做事必须有大眼光!

“人无我有,人有我优”,永不过时!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017