注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

小孩绝不应该成为父母的全部  

2013-06-22 01:46:53|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打开QQ空间动态,满屏幕的都是婴儿照片。浏览其间,充满了各位好友对孩子浓浓的爱:宝贝、宝宝成为出现频率最高的词。现在的QQ好友圈里,很大一部分人都是育子年龄段,隔三差五就能看到曾经的同学、伙伴生儿育女的信息!今天,我倒要呛一下:对孩子,真的需摆到那么重要的位置吗?

独生子女政策,是婴儿在社会和家庭地位上升的重要因素,因为他/她是一个甚至两个家庭的希望。小夫妻活了20多年,步入社会自力更生数年,已经基本脱离了父母的束缚,生孩后将面临全新的生活,无疑会对那小家伙宠爱有加。随着孩子各种可爱行为的产生,新鲜感保持数年亦很正常。

为什么要写《小孩绝不应该成为父母的全部》博文,因为我也可能很快的会步入这个阶段,今天就冷静的写下此文:

一、爱的越深,伤的越深。这个伤,并不是指小孩对父母的人身伤害或大的情感伤害。我们都知道:我们对一件事物越重视,就越在乎它,就越想掌控它,并希望它能按自己的意图走。此思维作为80后、90后的人将更甚。对于小孩,含辛茹苦的投入,总想获得一定的回报:希望他有出息,希望他能践行自己的意愿,希望他以后能争气。但事实可能如此顺利吗?情感投入过多,以后稍有不如意、不顺心,必然会自寻烦恼,而伤的会很深,甚至影响家庭和睦关系。对于个性必然更加张扬的10后,我们需做好让他自由飞的思想准备!

二、年纪轻轻的我们,刚刚数年前才从父母的温床中爬出,尚未履行社会责任和父母的期许。在人生中最关键的这几年,我们务必以事业为重,为自己和自己肩负的家族使命贡献一份力,也为孩子打造一个良性的家庭文化氛围和经济基础。而且我认为,对于孩子来说,他更期待的是可以让他自豪和骄傲的父母,而不是围着他转的小两口。随着他年龄的增长,此思维必然愈发强烈。

大众的心态:对于新买的手机都会很珍惜,哪怕屏幕上划了下都会心疼不已,但用了半年后,就破罐破摔了!对于孩子,保鲜期必然不会类似的短短半年,但是这种人性的心理终难逃脱,看看QQ空间照片就可以发现:发3岁以下小孩照片的很多很多,然越大就越少,超过10岁的就寥寥无几了!

所以,对孩子的感情,我们必须保鲜!那如何保鲜呢?跟他做朋友,也跟他做对手!营造一个健康、积极向上、求真务实的家庭氛围,让其在家庭中吸取良性的养分!让他跟自己不是简简单单的赋予与被赋予的关系。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017