注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索  

2013-06-26 23:59:33|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午,为了工作的事,与部门的一位科员发生了较激烈的辩论。夜已深,对该事进行反思:从事情的实质上看,我无疑是正确的一方,但从身份和立场来看,我无疑是错误的一方。

       辩论话题是:信息化,这个公司的老大难问题。他从曾经所供职的国企角度提了他的观点,但我认为那种思路在我们公司内定然是无法施行的。两人就在能否施行的问题上,产生了辩论,他的观点其实也很对:“为什么别的企业能做起来,我们做不起来?只要我们去推,别人已有成功经验在,我们也定然能做到”。我的观点是:“信息化在我们公司就是软肋,我们的体制决定了我们不可能像国企那样靠强压的形式去实现那基本无经济效益的资料录入,除非结合工作流程去推行,但那样的形式在现阶段又很难实现。”

      此时, 我突然感觉这个场景跟3年前,集团公司到五建调研信息化时的情景很像。那天在五建机关的一楼会议室,集团调研组与我所处的五建人员发生了激烈冲突,集团调研组当年的思路与我们同事今天的思路很像,而我今天还是延续了当年五建的思路。记得当天会后,我们回到部门办公室很气愤,对集团的调研组很不懈:“一群不务实、不着地的官爷”。但时至今日,我的身份和立场已颠倒:我现在的岗位要求我站在更大的一个角度思考问题。从集团层面,推行信息化的目的,绝对不是实际应用这么简单,真正意义上的信息化就应如今天的同事所说,而我所说的那个思路仅是务实的工作流程,是一个软件该实现功能。当然,以我目前的资历和人脉,尚无力去对信息化做任何大的谏言,所以还是选择沉默,依照集团的既定轨迹来吧!因为实现我们当年的构思,需对现结构进行系统性的颠覆,耗时耗力,且结果难料!而按照集团的既有轨迹来执行,虽无大实效但起码有了这么个东西。

       也许,我真的需要转变我的定位和思路了,如有位长者跟我说的:到集团了,就是要做体系,起引导作用即可,不要过多的拘于现场实际,因为无精力,也无实力。

       在集团已1个半月,我也必须正视一个现实:集团工程部员工的实力和敬业精神,绝不能去与五建工程处的员工做类比。在五建王总的带领和“压迫”下,五建工程处的大部分员工都能向专家知识型和“拼命三郎型”发展(这当然也有五建的丰厚待遇作为支撑)。然而集团工程部员工的工作经验,尤其是现场经历及区域公司经历的极度匮乏,导致了这里的很多思路无法生根,过于想当然(悲催的是,在待遇上比区域也落后一截)。

       既然无法本质上改变,就慢慢身体力行的去改变吧!营造高标准的工作氛围是近期的工作重点,渐渐提高工程部员工的工作标准,而我也需在这样的平台上更上一层楼。

        工程部原负责人陈总,思维活跃、思路清晰、文笔极佳,着实是一座永难超越的高峰。其于2个月前到西安做项目,前几天回杭州时说了一句话:以前在集团工程部做了很多工作,现在到了项目上,却发现很多东西根本不一样。如此能人尚且如此,无疑是对这里的每一个人敲响一次警钟!这是一个现实,而我,必须从我个人的角度去努力改变:由我负责或由我个人手头出去的东西,必须生根,必须务实,绝不可天马行空!绝不能给五建形象抹黑!

        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!       

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017